Передать на печать

Nokia после продажи мобильного производства Microsoft

Большинство из нас знают финскую компанию Nokia исключительно, как производителя смартфонов и планшетов Nokia, в частности Lumia. Однако теперь, когда компания продала свое самое известное подразделение, чем же она занимается и что намерена делать дальше?

На самом деле, помимо того, что можно что-то производить, будь то ПО или железо, можно отлично зарабатывать с помощью патентов на те или иные технологии, способы и даже принципы. Поэтому все крупнейшие корпорации, не только Nokia, но и Microsoft и IBM, в обязательном порядке, прежде чем выпустить что-то на рынок и даже показать это, незамедлительно обращаются в патентное бюро.

Так, например Microsoft, свои основные доходы имеет не с собственной мобильной ОС Windows Phone, а с ОС Android, где используется определенное число закрепленных за корпорацией технологий и методов реализации той или иной функции. Такой же бизнес, где корпорации - обладатели патентов предоставляют всем другим участникам рынка услуги лицензирования, проповедует и Nokia, как старейший производитель смартфонов.



Лицензированием ранее зарегистрированных патентов и разработкой новых занимается подразделение Nokia Technologies, которое финская компания никуда не собирается продавать. Для Nokia это необременительное подразделение, которое будет присутствовать в ней всегда. А с учетом того, что лидер всегда еще и производитель инноваций, то такое подразделение необходимо компании.



А необходимо потому что Nokia продолжает активно работать и развиваться на рынке сетевых технологий и инфраструктуры, которым занимается на данный момент основное подразделение компании - Nokia Networks. Это один из ведущих производителей оборудования для операторов сотовой связи в мире.

А вот третье свое подразделение - HERE - картографическое подразделение, создающее карты и ПО для некогда собственных устройств Lumia, навигаторов Garmin, навигационных систем таких авто, как BMW, Nissan и других, компания планирует в скором будущем продать. Среди покупателей она как раз рассматривает нынешних своих клиентов, в том числе некоторые автомобильные концерны.

Правда сейчас по некоторый информации сама Nokia еще не знает точно сколько же стоит ее подразделение, по предварительным данным это около 2 миллиардов долларов, но чтобы не продешевить, финская компания сейчас более детально изучает свои собственные активы и проиводит их оценку.



Кстати, еще в прошлом году, сразу после продажи Microsoft своего мобильного подразделения, Nokia открыла вакансии для Android-инженеров, а потом в ноябре презентовала свой новый планшет Nokia N1 на Android. По условиям продажи мобильного подразделения, финская компания не может какое-то время производить смартфоны, но думается нам, что в скором времени она уже сможет создать новое мобильное подразделение и начать выход на рынок смартфонов, где ее все отлично знают, как производителя качественных и популярных устройств.

  Передать на печать





Все права принадлежат © MSInsider.ru и TheVista.ru, 2013
Сайт является источником уникальной информации о семействе операционных систем Windows и других продуктах Microsoft. Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции.
Работает на WMS 1.1 (Страница создана за 0.033 секунд)