Обсуждаемые новости

Стивен Синофски о Windows 7

Напечатать страницу
02.06.2008 09:05 | Zloy Kak Pё$

С тех пор, как Джим Оллчин (Jim Allchin) отошел от разработки Windows, Стивен Синофски (Steven Sinofsky) решил вообще скрыться с глаз выжидающей публики, однако, нам удалось его поймать и распросить о Windows 7, новой версии ОС, которая придет на смену Windows Vista.

Дело даже не в том, что Синофски был очень занят работой над Vista SP1 и Windows 7. Просто Синофски не хочет говорить о продукте, покуда не сформирована его окончательная спецификация. В прошлом году Синофски опубликовалпост в блоге своих коллег по разработке Windows, объясняя причину своего молчания.

"Я знаю, что многие думают, что такой тип корпоративного "запрета" по распространению информации - это "старая школа", и что в нынешние времена мы должны быть прозрачны во всем. Корпорации не совсем прозрачны. Корпорации полупрозрачны. Во всех крупных организациях есть то, что на поверхности, но также есть и то, что скрыто от внимания общественности" - написал Синофски.

Тем не менее, Синофски слегка нарушил свои принципы, сообщив публике несколько деталей о Windows 7. Он повторил, что ОС выйдет в 2010 году, при этом снова объяснил, почему он так мало рассказывает.

В эксклюзивном интервью CNET Синофски говорил о том, как разрабатывается новая версия Windows, почему выбрана архитектурная модель Vista, почему компания отказалась от новой модели драйверов.

В: По сравнению с информацией, которой компания делилась в ходе разработки предыдущих версий Windows, о Windows 7 мы слышали очень мало. В чем причина молчания?

О: Как инженеры мы очень озабочены тем, что мы говорим о работе, которую мы делаем. Но, с другой стороны, мы понимаем, что мы являемся частью экосистемы Windows и ПК. Мы хотим быть уверены, что когда мы делимся информацией, то эта информация точна и надежна, и что у нас есть механизм для получения данных обратной связи, так как данные обратной связи имеют очень серьезное влияние на наши планы. Реакция на некоторые уроки, которые мы получили с Windows Vista, играет большую роль в наших больших планах по Windows 7, и теперь мы работаем со всеми партнерами нашей экосистемы на совещательной основе, так что конечный результат позитивен для всех нас.

В: Как вы балансируете между тем, что пользователи хотят увидеть в следующей версии, и тем, что действительно стоит реализовать?

О: Это интересный вопрос. Я считаю, что под словом "пользователи" вы имеете в виду разные категории пользователей. Мы пытаемся сотрудничать с каждой из категорий и давать им информацию, которая необходима именно им, и разделять с ними наше оптимистичное видение Windows и будущего ПК. Так что этот вопрос зависит от категории пользователей.

В:Достаточно много наших читателей являются большими фанатами компьютеров, поэтому их интересует будущее платформы. При этом Microsoft в отличие от своих конкурентов выбрала политику умалчивания. Почему?

О: Я бы хотел выбрать в качестве примера Internet Explorer 8. Конечно, есть множество энтузиастов, которые хотят знать о будущем нашего браузера, и мы делаем план, который содержит некоторые действительно крупные инвестиции, и мы начали говорить о них, когда почувствовали, что данные инвестиции действительно имеют смысл и реализуемы. Итак, вы видели, что мы провели планирование, провели работу со всеми нашими партнерами, с которыми мы сотрудничаем, посоветовались с ними, и провели все это в закрытом режиме, и только после этого начали говорить о новой версии открыто. Мы были готовы для бета-тестирования и мы были готовы к тому, чтобы люди реагировали на сделанную нами работу, предоставляя нам данные обратной связи, которые мы были готовы получить и использовать.

Итак, для энтузиастов, которых волнует будущее Windows - ну, во-первых, я разделяю их энтузиазм. И, во-вторых, когда мы говорим о продукте, то можете быть уверены, что вы получаете ту информацию, которая соответствует действительности.

В: Как вы думаете, тяжелее ли стало Microsoft и ее партнерам, которые продают ПК, продавать пользователям Windows, учитывая, что они постоянно слышат много негатива о Vista, в частности со стороны Apple? Является ли для вас это проблемой?

О: Этот вопрос имеет множество аспектов, и, конечно, я могу сказать, что когда дело касается наших партнеров, людей, которые делают ПК, людей, которые разрабатывают аппаратное обеспечение, людей, которые создают программное обеспечение, то наша работа с ними, конечно же, продолжается и носит постоянную основу. Так что они абсолютно не удивлены тем объемом работ, который мы делаем, просто мы работаем с ними так, как мы работаем с разными группами пользователей. Отличным примером такого подхода являются наши корпоративные пользователи, с которыми у нас многолетние планы. Поэтому такие диалоги ведут с ними наши менеджеры по продажам, они обсуждают с будущее продуктов и роадмапы.

В: Следующий вопрос я задам из-за отсутствия информации со стороны самой Microsoft о том, куда движется компания: кажется, что у вас есть конкурент, в данном случае это Apple, который на потребительском уровне выигрывает у Microsoft из-за того, что Microsoft нечетко позиционирует Windows на рынке.

О: Этот вопрос из другой области. Вопрос в том, как мы говорим о наших нынешних продуктах на рынке. Я думаю, что Apple - достаточно закрытая компания, а мы работаем с партнерами и используем абсолютно другой подход к продвижению наших продуктов. Должен отметить, что Apple тоже не говорит, куда она движется.

В: Когда вы думаете о Windows, то как, по-вашему, должен выглядеть хороший план релиза? Конечно, мы слышали громогласные заявления Стива Баллмера (Steve Ballmer), что он не даст повториться пятилетнему промежутку между релизами ОС, как было в случае Windows XP и Vista. Насколько часто пользователи хотят получать новый релиз Windows и что должно меняться от релиза к релизу?

О: Мы работаем с планами, в разное время получаем разные данные обратной связи от разных партнеров, но моментом важен тот момент, когда мы начинаем говорить о практичности полученной информации. Выбор времени данного процесса во многом зависит от того, чего мы хотим достичь, и вы, конечно, слышали, что следующая версия Windows выйдет примерно через три года после того, как Windows Vista поступила в продажу, мы привязаны к этой дате и мы публично пообещали успеть в срок.

В: Когда Билл Гейтс (Bill Gates) в Майями заявил, что Windows 7 появится в следующем году, имел ли он в виду бета-версию ОС?

О: Я уже сказал, что мы планируем выпустить Windows 7 через три года после того, как Windows Vista поступила в широкую продажу. Инвестиции, которые мы сделали в разработку ОС до сего момента, позволяют нам представить поистине значительный релиз.

В: Когда думаешь о Windows как об экосистеме и огромной базе инсталляций, то кажется, что матрица тестирований и список возможных взаимодействий настолько велик, что, кажется, саму Windows поменять уже очень сложно. Считаете ли Вы, что сможете изменить ОС, как вы это обычно делаете, или вы уже достигли того момента, когда можно взять да и начать разработку Windows с нуля, обеспечив совместимость со старыми релизами? Я знаю, что Apple в своей истории несколько раз прибегала к такому способу.

О: Я смотрю на это под другим углом. Все эти независимые поставщики аппаратного и программного обеспечения… Я смотрю на них как на ключевой компонент экосистемы Windows и ПК. Я не думаю о них как о бремени или проблеме. Я рассматриваю их в качестве огромных активов, как смотрят на них пользователи, когда покупают компьютеры с предустановленной Windows. Они говорят: если я купил этот принтер пять лет назад, то я хочу продолжать использовать его и сегодня. Если у меня есть кусок железа, то я хочу его использовать. Мы должны доводить до ума ту работу, которой посвятили немало времени, но иногда мы вносим в ОС существенные изменения, которые выступают в качестве инвестиций на долгие годы.

Отличным примером этому является Windows Vista, точнее та работа, которую мы проделали с графикой. Мы сделали именно то, о чем говорили пользователи, и это полностью перевернуло графическую инфраструктуру Windows. Для экосистемы в целом это огромное количество преимуществ. Это значит, что драйвера могут быть стать более надежными, теперь нет необходимости их запуска в режиме ядра. Но мы не смогли бы сделать такого рода изменения настолько безупречными, если бы не работали как единая экосистема. Команда действительно очень много работала с нашими партнерами по графике, чтобы сделать действительно качественную работу.

Перевод: Zloy Kak Pё$