Опрос
Вы участвуете в программе Windows Insider?
Популярные новости
Обсуждаемые новости

Windows 8 следует использовать наработки Microsoft в виртуализации

Напечатать страницу
19.07.2010 10:07 | deeper2k

Было время, когда я отрицал, что ядро Windows 8 должно быть гипервизором. Однако, теперь я вижу всю привлекательность данного подхода, особенно для конечных пользователей.

Операционная система, которая выполняет задачи на виртуальной машине, может стать для Microsoft важнейшим шагом в развитии платформы Windows. Плюс, ко всему прочему, ранние этапы разработки Windows 7 показывают, что это именно то направление, которое избрала Microsoft.

Когда в далеком 2008 году я встречался с руководителями отдела Windows на конференции Professional Developers Conference, они поведали мне о новой компонентной природе разрабатываемой ОС. В Windows 7 это позволило отвязать от ОС массу ранее неотделимых компонентов и все они стали опциональными. Собственно, это позволило Microsoft исключить Internet Explorer из состава Windows 7 и, таким образом, обеспечить соответствие европейским антимонопольным законам.

Это позволяет полагать, что Windows 8 будет основана на легковесном ядре и, возможно, будет обладать легковесным интерфейсом. И вот почему.
Если любой компонент, выполняющийся поверх ОС, является виртуальной машиной, тогда приложения, драйвера, файлы, веб-браузеры и просматриваемые страницы могут выполняться в изолированных средах, защищенных друг от друга и неспособных нанести вред ОС. Выключать виртуальные машины очень легко и я полагаю, что функции запуска/выключения ВМ и доступа к системным дискам будут вполне дружелюбны к пользователям. Другими словами, пользователи даже не догадаются, что работают с целой серией ВМ. Они лишь увидят окно запущенных приложений с кнопками "Запуск", "Пауза", "Стоп" и "Выключить".

Управление аппаратным обеспечением и подключение дисков может оказаться проблематичным, но я полагаю, что Microsoft в силах осуществить эту процедуру в ходе запуска. Возможно, в панели управления появится новый пункт. Подобный интерфейс позволит пользователям делиться ресурсами и устройствами между виртуальными машинами.

Еще одним важным преимуществом виртуализации является безопасность. Если вы находитесь на веб-сайте и вредоносное ПО пытается атаковать вашу систему или предлагает установить себя, чтобы обеспечить вашу защиту, это ПО просто не сможет выйти за пределы отведенной песочницы. Концепция виртуализованной ОС сможет предотвращать такие угрозы на корню.

Самым важным преимуществом, пожалуй, является отсутствие реестра. Windows более не потребуется хранить записи о каждом приложении, устройстве, драйвере, вызове и DLL. ОС будет хранить лишь XML-файлы для виртуализованных приложений и устройств, в которых будет описано базовое аппаратное обеспечение и местонахождение файлов. Драйвера устройств уже сегодня получают информацию из обычного XML-файла, поэтому не вижу причин, почему это не будет работать с другими файлами.

Некоторые скажут, что Microsoft нет смысла создавать мифическую виртуализованную ОС, когда на горизонте появилась Google Chrome OS. Эта ОС обещает быть легковесной и во многом будет полагаться на облачные службы. С точки зрения безопасности, это хороший подход. Тем не менее, остается масса вопросов относительно энергопотребления, удобства и непрерывного доступа к документам и файлам. Большинство пользователей рассматривают в качестве своей следующей ОС именно Windows, но если Microsoft не приложит усилия в данном направлении, со временем даже самые лояльные клиенты откажутся от Windows.

Сегодня виртуализация является отличным инструментом для корпоративных пользователей, однако ОС, позволяющей управлять жестко интегрированными песочницами, пока нет. И, судя по всему, Microsoft ведет активную работу над тем, чтобы Windows 8 отвечала этим нуждам.


Источник: http://www.pcmag.com
Перевод: deeper2k

Комментарии

Не в сети

deeper2k - спасибо за статью

19.07.10 10:19
0
Не в сети

Я так понял все выше изложенное фантазия автора или я не прав и это реальные планы?

19.07.10 10:38
0
Не в сети

Пожалуй, это аналитика, нежели инсайдерская информация.

19.07.10 10:45
0
Не в сети

Ммм, это интересно, однако от реестра вряд ли откажутся - совместимость-с

19.07.10 10:59
0
Не в сети

осуществить эту процедуру это в ходе запуска

19.07.10 11:03
0
Не в сети

Радикальное переделывание системы. Хм... тогда её точно не скоро выпустят.

19.07.10 11:12
0
Не в сети

но если Microsoft не приложит усилия в данном направлении, со временем даже самые лояльные клиенты откажутся от Windows.

- Вот это явно бредятина)))

19.07.10 12:59
0
Не в сети

Идея - весьма любопытная. Только гипервизор потребует куда больше вычислительных мощностей (и от процессора, и от видеокары, и памяти больше нужно будет), чем стандартная ОС, не так ли? Впрочем, надо будет посмотреть.

19.07.10 14:48
0
Не в сети

Удалить реестр первым делом!!!!!!!!!!!

19.07.10 15:10
0
Не в сети

Только гипервизор потребует куда больше вычислительных мощностей (и от процессора, и от видеокары, и памяти больше нужно будет), чем стандартная ОС, не так ли?


Потребует, полюбому.
Помоему, материал - не более чем фантазии автора

19.07.10 16:14
0
Не в сети

Сейчас уже даже на нетбуках ставят 1 гиг оперативки. Через 3 - 4 года меньше чем с 8 - 10 гигами сложно будет найти настольный ПК.

Так что проблема само собой решится. Ну или повторится ситуация с вистой) Когда железо было не готово к ОС. но сспустя 2 года оно готово к 7.

19.07.10 19:15
0
Не в сети

Похоже на фантастику, при таком подходе Windows 8 может повторить историю Longhorn, а следовательно в 2012 году мы можем получить кривуляку, как на WinHEC 2004 получили 4074, красивый, но абсолютно не работоспособный. Хотя идея конечно интересная.

19.07.10 22:12
0
Не в сети

Помню-помню 3 часа устанавливал Longhorn 4074 на Athlon XP 2000+ c 256 мб памяти

20.07.10 01:04
0
Не в сети

ОС, позволяющей управлять жестко интегрированными песочницами, пока нет



Вообще-то есть - iOS. Конечно, не виртуализация в чистом виде, но изоляция имеется. Так что можно приблизительно представить на что будет похожа подобная десктопная ОС: drag&drop будет отсутствовать как класс, никаких папок и файлов для пользователя, взаимодействие между программами (в том числе обмен файлами) будет жёстко ограничено набором интерфейсов, предложенных ОС. По крайней мере так это выглядит сейчас. Зато никаких вирусов.

20.07.10 21:48
0
Не в сети

Janus_ Очень интересно, а нельзи ссылочку на эту ОСь -интересно попробовать

20.07.10 22:21
0
Не в сети
Для возможности комментировать войдите в 1 клик через

По теме

Акции MSFT
420.55 0.00
Акции торгуются с 17:30 до 00:00 по Москве
Все права принадлежат © ms insider @thevista.ru, 2022
Сайт является источником уникальной информации о семействе операционных систем Windows и других продуктах Microsoft. Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции.
Работает на WMS 2.34 (Страница создана за 0.072 секунд (Общее время SQL: 0.057 секунд - SQL запросов: 85 - Среднее время SQL: 0.00067 секунд))
Top.Mail.Ru