




Microsoft сообщила итоги очередного исследования уровня пиратства в рознице по регионам России
На этой неделе Microsoft анонсировала итоги очередного исследования уровня пиратства в рознице по регионам России. Исследование проводилось с использованием техники "таинственного покупателя", который под видом обычного покупателя пытается приобрести, к примеру, Windows или Office.
Из проверенных 3000 точек в 94 городах России почти 27% рекомендуют или предлагают нелицензионный софт покупателям, а 13% допускают даже установку оного прямо в магазине. Уровень немного повысился с прошлой волны исследования. Самыми пиратствующими городами оказались Махачкала (77%), Владикавказ (64%), Элиста (78%) и Липецк (63%). Напротив, самыми честными продавцами могут похвастать Владивосток, Иркутск, Майкоп, Курган и Сургут. В этих городах "таинственному покупателю" вообще не предлагали установить пиратское ПО.
Среди городов-миллионников наиболее высокими уровнями пиратства отличаются Самара (41%), Нижний Новгород (38% от всех точек в городе), Москва (35%) и Челябинск (35%).
Мы рады тому, что в некоторых крупных городах уровень пиратства заметно снизился. Среди таких городов можно отметить Омск (на 12%). Среди остальных городов серьезные улучшения наблюдаются в Курске (на 50%), Магнитогорске (на 49%) и Сургуте (на 40%).

Руководитель отдела по продвижению лицензионного ПО Microsoft в России Денис Гуз рассказал нам, что пиковый уровень пиратства наблюдается именно в начале осени. Если сравнить результаты осенних проверок за 3 года существования программы "Таинственный покупатель", то заметен очень позитивный и устойчивый тренд к его снижению. Ведь еще в 2008 году уровень пиратства в компьютерных магазинах составлял целых 37%, каждый последующий год он падал на 5% и к октябрю 2010 составил уже 27%.
И еще немного фактов. С октября 2008 года правоохранительные органы России провели более 2300 проверок и возбудили более 560 уголовных дел по фактам распространения нелицензионного ПО. Юридический департамент Microsoft к апрелю этого года получил более 250 целей на проверку от программы мониторинга уровня пиратства.
Только совместные усилия правообладателей, правоохранителей и общественных организаций ведут к заметному прогрессу в области борьбы с пиратством. Однако, уровень его в нашей стране по данным IDC за 2009 год все еще сравнительно высок — около 67% всего установленного ПО в России является пиратским. Нужно еще много работать, чтобы сохранить тенденцию снижения уровня пиратства и в будущем эта проблема будет решена.
Источник:
Комментарии
А еще говорят у нас высокий уровень пиратства. Хе-хе. Не все так плохо оказывается.
А еще говорят у нас высокий уровень пиратства. Хе-хе. Не все так плохо оказывается.
Да, верно. У нас всё НАМНОГО хуже.
Надо перед установкой винды дать клиенту подписать договор, в пунктах которого есть: "Я не сотрудничаю с Microsoft" =)))))
Доступность скоростного интернета !
Вот главный удар по пиратской продукции которая существует в продаже !
Ну это по продукции MS, а про другие что говорить (Autocad, Photoshop, Corel и многие другие).
По теме
- Microsoft может купить популярный у геймеров мессенджер Discord
- Microsoft проявляет интерес к Pinterest
- Компания Microsoft отчиталась о 15 млрд прибыли за второй квартал финансового года
- Microsoft заплатила Сатье Наделле почти 43 миллиона долларов за руководство компанией
- Microsoft покупает ZeniMax Media за 7.5 миллирада
- В сети оказались исходники Windows XP и исследователи уже находят там интересные вещи
- ByteDance не хочет продавать подразделения TikTok Microsoft
- Оценочная стоимость бренда Microsoft больше Google
- Microsoft может заплатить за TikTok 30 миллиардов долларов
- Microsoft закрывает свои оффлайн магазины