




Microsoft и еще 8 крупнейших корпораций США вывели 69 миллиардов в оффшоры
Недавнее исследование агентства Bloomberg показало, что за 2014 год крупнейшие технологические компании Америки вывели в оффшоры сумму в более чем 60 миллиардов долларов. Это очень большая сумма, которая уже насторожила конгрессменов США.
Всего же такие гиганты, как Microsoft, Google, Apple и другие вывели за пределы штатов около 2 триллионов долларов, что тоже довольно внушительная сумма, которая не пойдет на благо экономики США. В целом политика по борьбе с офшорами ведется сейчас целым рядом государств, в том числе и Россией, и направлена на поддержание национальных экономик.
Также Bloomberg отметили, что выросло и общее количество компаний, которые выводят свой капитал зарубеж. Это стало известно благодаря изучению финансовой отчетности компаний, http://www.soft-unity.ru/projects/automation/ifrs.php аналога нашего МФСО. Их число выросло на 8% по сравнению с прошлым годом и это также тревожный сигнал, поэтому конгрессмены готовят законы по облегчению налогового бремени для корпораций и смягчению отчетности.
Многие эксперты говорят о том, что ситуация очевидна. Какой смысл крупным предприятиям вроде Microsoft хранить свои деньги в США, если у них есть возможность сэкономить на налогах, которые во многих оффшорных юрисдикциях почти нулевые. Благодаря открытости современных экономик появляется множество возможностей ухода от налогов и эта проблема даже самых сильных экономически государств.
Bloomberg проводит свои исследования на основе отчетности более 300 американских компаний, что дает довольно репрезентативную картину о текущем состоянии дел. Корпорация Microsoft на настоящее время довольно серьезно озадачена снижением издержек и увеличением прибыли своих акционеров, поэтому неудивительно, что она оказалась в числе крупнейших легальных уклонистов.
Microsoft является одним из крупнейших налогоплательщиков в бюджет США, поэтому такие компании всегда будут на виду, чтобы они не сделали. Отметим лишь то, что с учетом уже проделанного и планов на ближайшее будущее, правительству будет просто выгодно вернуть выведенные деньги и получить с них меньший, но любой налог.
Напомним, что крупнейшими частными акционерами компании остаются два ее бывших генеральных директора, ее основатель Билл Гейтс (Bill Gates) и второй генеральный директор в истории Стив Баллмер (Steve Ballmer), который сейчас подался в спортивный бизнес.
По теме
- Microsoft может купить популярный у геймеров мессенджер Discord
- Microsoft проявляет интерес к Pinterest
- Компания Microsoft отчиталась о 15 млрд прибыли за второй квартал финансового года
- Microsoft заплатила Сатье Наделле почти 43 миллиона долларов за руководство компанией
- Microsoft покупает ZeniMax Media за 7.5 миллирада
- В сети оказались исходники Windows XP и исследователи уже находят там интересные вещи
- ByteDance не хочет продавать подразделения TikTok Microsoft
- Оценочная стоимость бренда Microsoft больше Google
- Microsoft может заплатить за TikTok 30 миллиардов долларов
- Microsoft закрывает свои оффлайн магазины