




Microsoft выпустила Linux CBL-Mariner 1.0
Компания Microsoft несмотря на собственную платформу Windows довольно активный разработчик и пользователь Linux, которую использует в своих дата-центрах для маршрутизации, а также для сервисов Azure. Кроме того, в свою платформу Windows 10 она интегрировала подсистему Linux для разработчиков и IT-специалистов, которую они могут использовать в своих целях.
Теперь же, компания решила предоставить всем желающим доступ к своему собственному дистрибутиву Linux, который назвала CBL-Mariner 1.0 (от Common Base Linux). Это базовая платформа для развертывания, в частности в облачных окружениях, и она же является частью подсистемы Windows Subsystem for Linux 2.0 (WSL2) в Windows 10. Теперь она доступна
В своей Linux разработчики подразделения Linux System Group компании Microsoft уделили большое внимание безопасности. В дистрибутиве активна защита от переполнения буфера и стека, а память в которой хранятся части ядра и стека доступна исключительно для чтения. Система имеет графический интерфейс для установки, что может пригодится обычным пользователям. Также, в Linux от Microsoft имеется шифрование разделов и фильтрация системных вызовов.
Комментарии
Оксюморон- компания Microsoft стала активным разработчиком GNU/Linux.
Вы зря смеётесь - всё новое это хорошо забытое старое. У МS уже была своя unix-подобная система - Xenix.
ПО должно быть свободным. Даже Win 10 и 11 по сути свободные. Хотя официально корпорация пока про это молчит, но сама уже поняла.
Немного дополню
Для упрощения процесса установки CBL-Mariner 1.0 Microsoft добавила в его состав инсталлятор. Обычные пользователи могут использовать его в графическом режиме с отображением интерфейса, продвинутым же может пригодиться текстовый режим. Инсталлятор может генерировать VHD- и ISO-образы и предоставляет два варианта установки на выбор. Первый – это Core, и при его выборе будут установлены только базовые сервисы и программы. Второй позволяет установить полный набор пакетов – он называется Full. Согласно предоставленному Microsoft описанию, при разработке CBL-Mariner 1.0 компания уделяла много внимания вопросам безопасности. Например, в системе есть функции шифрования разделов и фильтрации системных вызовов за счёт механизма seccomp, плюс он умеет проверять подлинность пакетов по цифровой подписи. В CBL-Mariner 1.0 по умолчанию активна защита от переполнения буфера и стека, а области памяти, в которых хранятся части ядра и модулей, доступны исключительно для чтения. Исполнение любого кода в них запрещено. Также в CBL-Mariner 1.0 есть и ряд опциональных функций безопасности. Например, пользователь может запретить подгрузку модулей ядра после инициализации всей системы.
Nickolay писал:
Даже Win 10 и 11 по сути свободные
Хм, в каком месте они свободные? код закрыт, доступа к ядру нет. А то, что майки махнули рукой на активацию уж никак не говорит о том, что они свободные.
testervista, ну доступ к коду ядра кому нужен и зачем? Я про то, что компания фактически дает возможность свободно обновляться до Windows 10 и это я считаю позитивный момент.
ANDROID#8 писал:
Вы зря смеётесь - всё новое это хорошо забытое старое.
Да в общем то никто не смеётся. Жизнь течёт, всё меняется. Просто лет 10-15 назад адепты Linux активно продвигали образ Microsoft как врага всего свободным ПО. А уж сколько карикатур было создано на эту тему- не счесть.
По теме
- Создано подразделение Android Microsoft Platform and Experiences
- Microsoft продолжает работу в России
- Microsoft Build пройдет 24-26 мая онлайн
- "Пасхалка" в Windows 1.0 раскрыла список разработчиков системы
- Microsoft приостанавливает продажи продуктов и сервисов в России
- Microsoft готовит обновленную веб-версию магазина приложений
- Microsoft объявила об изменениях в программе Windows Insider
- Microsoft отчиталась о втором финансовом квартале 2022 года
- Microsoft покупает Activision Blizzard и права на ее культовые франшизы
- Microsoft повышает цены на облачные продукты