




Microsoft в поисках новых способов распространения ПО
Компания Microsoft, не привлекая лишнего внимания, испытывала новую услугу прокатного распространения программного обеспечения по принципу "плати по мере использования" в ЮАР, Мексике и Румынии. Согласно условиям предоставления данной услуги, пользователи вносят ежемесячную плату в размере около $15 за Office 2003.
Эта программа не является пилотным проектом, проводимым с целью помочь Microsoft оценить реакцию публики на идею предоставления ПО во временное пользование. В своем заявлении онлайновому ресурсу
Это уже не первая подобная программа аренды ПО, которую испытала Microsoft. В минувшем году компания запустила проект под названием
На протяжении долгого времени Microsoft интересовалась новыми способами увеличения выручки в менее богатых странах, где малое число людей приобретают компьютер для дома и еще меньшее продолжает покупать программное обеспечение. По слухам, у Стива Баллмера есть карта мира, которая показывает среднюю сумму денег, зарабатываемую пользователем ПК в каждой стране.
На заре появления ПО для персонального компьютера концепция аренды этого самого ПО была с возмущением воспринята общественностью, поскольку пользователи проявляли вполне оправданную обеспокоенность по поводу невозможности дальнейшего владения им. Тем не менее, в век Интернета, сотовых телефонов, многопользовательских сетевых игр, идея внесения ежемесячной платы за ПО стала более приемлемой. Программа Microsoft Software Assurance, по условиям которой пользователи платят раз в год, чтобы всегда получать самые последние версии программных продуктов Microsoft, вполне может рассматриваться именно как программа аренды ПО.
Но все же Microsoft очень аккуратно подчеркивает, что программа аренды Office 2003 - это предоставление офисного пакета на ознакомительный срок, чтобы оценить реакцию общественности. Если вспомнить слова представителя Microsoft, компания в настоящее время "занимается анализом поступивших отзывов касательно программы, чтобы решить, расширять ее или нет". При позитивном исходе возможны три варианта: программа может быть начата в других странах, в нее может быть добавлен Office 2007 и другие программные продукты Microsoft, или и то и другое вместе. По словам Microsoft, "еще слишком рано делать какие-либо предположения" о том, в какой форме все будет реализовано.
Движемся ли мы навстречу модели аренды ПО? Вопреки успеху программ наподобие Software Assurance и FlexGo, похоже, что традиционные способы продаж вряд ли собираются отходить на второй план. Потребитель предпочитает вариант покупки полных пакетов программного обеспечения. Однако в тех местах, где цены на софт слишком высоки, чтобы большинство людей могли позволить себе приобрести лицензионные версии, программа аренды может быть полезна в качестве альтернативы.
Источник:
Перевод: yourock
Комментарии
Если Microsoft будет продолжать вести политику в области ужесточения лицензионных соглашений и накладывания новых ограничений, со временем очень может быть, что покупка ПО и отойдет на второй план.
Интересно, а это аренда с правом выкупа или просто прокат софта?
Было бы логично что-то вроде "после 24 месяцев софт переходит в полную собственность". Немногие могут купить висту сразу за 400 баксов, но очень многие могут платить ежемесячно по 10-20 баксов.
15 doll v mesyats za odnu progu eto dorogo. Tsenyat oni sebya silno.
A politiku oni provodit budut, komu ohoto teryatt milliardy.
По теме
- Microsoft покупает Nuance Communications за 19,7 миллиарда
- Microsoft может купить популярный у геймеров мессенджер Discord
- Microsoft проявляет интерес к Pinterest
- Компания Microsoft отчиталась о 15 млрд прибыли за второй квартал финансового года
- Microsoft заплатила Сатье Наделле почти 43 миллиона долларов за руководство компанией
- Microsoft покупает ZeniMax Media за 7.5 миллирада
- В сети оказались исходники Windows XP и исследователи уже находят там интересные вещи
- ByteDance не хочет продавать подразделения TikTok Microsoft
- Оценочная стоимость бренда Microsoft больше Google
- Microsoft может заплатить за TikTok 30 миллиардов долларов