Сравнение производительности Windows 7, Windows 8.1 и Windows 10
При начале работы с Windows 10 внимание на себя сразу же обращает скорость установки системы. Вероятно, корпорация сделала некие изменения ускоряющие этот процесс, потому как само собой такое произойти могло вряд ли.
В планы по тестированию системы входило изучение некоторых аспектов операционной системы, в том числе время загрузки и выключения, копирования и кодирование файлов, работа браузера, игровые возможности и некоторые оценки функциональности.
Спецификации тестируемой системы
Тестирование выполнялось на трех начисто установленных операционных системах с установленными обновлениями и программным обеспечением для тестирования. При тестировании использовались одни и те же аппаратные средства, менялась лишь ОС:
- Intel Core i5-4670K (3.4 - 3.8 ГГц)
- Asrock Z97 Extreme 6
- 8 Гб DDR3-2400 ОЗУ
- Nvidia GeForce GTX 980
- Crucial MX200 1 Тб
- SilverStoneEssential Gold 750 Вт
- Windows 7, Windows 8.1, Windows 10 Pro 64-bit
Загрузка, сон и гибернация

Используя BootRacer, определялось время, необходимое для загрузки системы. Windows 8.1 показала лучший результат, потребовав лишь 4 секунды, в свою очередь Windows 10 потратила на 2 секунды больше от окна выбора пользователя до полной загрузки рабочего стола.
При замере времени загрузки секундомером, результаты показали аналогичные показатели. В принципе, все три свежеустановленные системы показали примерно одинаковый результат с разницей в 1-2 секунды.
Безусловно, эти показатели будут варьироваться в зависимости от характеристик комплектующих, настроек и состояния системы после месяцев работы, установленных патчей и сторонних программ.

Измерение времени пробуждения после режима сна выполнялось до полной загрузки рабочего стола, а вход в сон выполнялся через специально созданный ярлык.
Windows 7 потребовалось примерно 17 секунд для пробуждения, для Windows 8.1 хватило всего 12 секунд, а Windows 10 смогла загрузиться еще на 2 секунды быстрее.
Возможно, некоторые пользователи ноутбуков захотят сделать замечание, сказав, что у них любая система "просыпается" почти мгновенно. Здесь причина в том, что тест выполнялся на настольной машине, где по умолчанию машина входит в гибридный сон. Такой режим является комбинацией обычного сна и гибернации, которая используется для предотвращения потери данных пользователя в случае перебоя в питании.

Пробуждение с гибернации выполняется примерно в таком же соотношении. Windows 10 потребовалось 21 секунда, в то время как Windows 8.1 использовала 23 секунды и последний результат за Windows 7 - 27 секунд.
Синтетические тесты

Бенчмарк Cinebench R15 позволяет оценить при помощи тестов производительность центрального процессора и видеокарты. Как правило, его погрешность составляет приблизительно 5%, для более точного результата желательно делать три теста, а за результат брать среднее значение, что и было сделано. При тестировании в один поток результаты между собой не сильно отличались, но при рендеринге трехмерной сцены разница в результатах была уже заметной: Windows 10 оказалась на 7% быстрее, чем Windows 7, и на 2% быстрее Windows 8.1.

Cледующий тест был выполнен на PCMark 7, при котором Windows 8.1 оказалась быстрее Windows 7 всего на 100 пунктов, и, в свою очередь, на 600 пунктов медленнее Windows 10. В общем говоря, чем моложе система, тем результаты тестирования воспроизведения видео и кодирования/декодирования видео данной программой увеличивались.

И последним синтетическим тестом был 3D Particle Movement в котором первенство получила Windows 8.1, а Windows 10 показала худший результат.
Производительность приложений

При работе в Excel 2013, лучшей оказалась Windows 7, за ней Windows 10, а худший результат у 8.1.

Также, при тестировании использовался и новый бенчмарк JavaScript-движков от Mozilla. Тестирование в Firefox показало худший результат у Windows 10, а самой быстрой оказалась Windows 7.
Обратите внимание, что в данном случае, чем меньше показатель, тем лучше, а графики упорядочены не по первенству в гонке лучшего показателя, а по очереди выхода официальных релизов операционных систем.

Интересно, что и Windows 10 и Windows 8.1 уступили Windows 7 первенство при выполнении аналогичного теста в Chrome.

Как видно из графика, Internet Explorer 11 очень медленный на всех трех операционных системах по сравнению с Firefox и Хромом. Однако, новый браузер Edge от Microsoft, который является новым стандартным браузером начиная с Windows 10, показал вполне конкурентоспособные результаты.

Хвалиться Windows 10 нечему и при работе с архиватором WinRAR она уступила по показателям двум другим операционным системам и при однопоточной и при многопотоковой задаче.

Лучший результат при работе с Photoshop CC был у Windows 8, в то время как Windows 10 практически догнала Windows 7.

Ни одна система не выделилась при тестировании Illustrator CC, все показали одинаковый уровень.

Как и при тестировании WinRAR, где Windows 10 показала худший результат, аналогично получилось и с 7-Zip.
Свойства хранилища

Последовательный тест CrystalDiskMark в 32 запроса и 1 поток показал практически одинаковые показатели по всем трем системам при использовании Samsung SSD 850 Pro 512 Гб.

В тесте 4К в 32 запроса и 1 поток системы Windows 10 и 8.1 показали похожие результаты по чтению, а Windows 7 была слегка медленнее. Разница проявилась более ярко в скорости записи.

Результаты обычного последовательного теста были опять-таки подобны предыдущим, где Windows 10 и 8.1 показали почти идентичную работу, а Windows 7 заметно отстала.

Наконец тест 4K размером блока в 4 Кб на Samsung SSD показал результат относительно одинаковый по всем трем системам, хотя Windows 7 тут была даже немного быстрее, чем Windows 10.
Тестирование на Samsung SM951 NVMe SSD
Следующие тесты выполнялись на SSD Samsung SM951 256GB NVMe, установленный в Ultra M.2 на Asrock Z97 Extreme 6. К сожалению, работа Win7 на данном жестком диске не поддерживается.

Windows 10 и Windows 8.1 показали схожие результаты работы SSD, используя спецификацию логических интерфейсов M.2 NVMe.

И снова результаты Windows 10 и 8.1 равны в тесте 4K на Q32T1.

Результаты последовательного теста также практически одинаковые.

Немного неожиданными оказались результаты 4K теста, где Windows 10 была лучше и показала себя в чтении, а Windows 8.1 в скорости записи.
Показатели конвертирования

Конвертирование тестировалось с помощью программы HandBrake, где Windows 10 показала почти такие же результаты, как и Windows 7, а 8.1 заметно перегнала обе системы.

Бенчмарк Hybrid 4K практически не показал разницы производительности между всеми тремя системами, хотя опять-таки 8.1 была слегка быстрее.

И опять результаты совпадают у Windows 10 и Windows 7 и немного отстают от 8.1.
Производительность в играх


Как и предполагалось, Windows 10 предлагает не особо много улучшений в производительности игр на DX11 относительно предыдущих версий системы. По крайней мере, это касается BioShock.

В Hitman результаты производительности уменьшаются от более старой системе к новой.

Тест с Tomb Raider показал практически одинаковый результат на всех трех системах. На удивление в Windows 10 обеспечен прирост производительности в Metro Reduxс GTX 980. Хотя это и может быть связанно с драйверами.

И, наконец, Crysis 3, где Windows 10, показала лучший результат в обоих вариантах разрешения.
Быстрее, медленнее, лучше ли?
Увидев, в основном, практически одинаковые результаты в большей части тестов, от приложений до кодирования, работы с хранилищем данных и играх, всё равно сложно дать какое-то заключение, ведь оно зависит от многих переменных, которые мы не можем контролировать.
Набор комплектующих, который использовался при тестировании, отлично показал себя как на Windows 7, так и на Windows 10 не вызвал неудобства в работе.
В случае с Windows 10 мы надеемся на прирост производительности в определенных аспектах в ближайшие месяцы с выходом новых обновлений, но самое главное на сегодняшний день, что все же можно спокойно обновиться до новейшей системы и не беспокоиться о потере производительности.