Windows больше не самая популярная ОС в России
По данным сервиса LiveInternet, операционная система Windows больше не самая популярная платформа среди всех подключенных к сети Интернет гаджетов, включая мобильные и настольные решения. На первое место вышла мобильная платформа Android с 42%.
Windows, имея ввиду и все настольные версии и мобильные Windows Phone, которые сейчас используются, имеет 40,7%. Можно ли считать это проблемой для самой корпорации, неизвестно. Скорее всего тут дело в прекращении роста настольных решений и большем росте рынка мобильных гаджетов.
Уже в ноябре операционные системы поравнялись, а теперь Android обошла Windows. Еще в октябре Microsoft лидировала, имея 41,3%, опережая Android с ее 40,7%. Темпы конечно впечатляют, если Google в скором времени выпустит настольную ОС на основе Android и Chrome OS, предоставив доступ к сотням тысяч приложений, то Microsoft будет еще сложнее.
Комментарии
На первое место вышла мобильная платформа Android с 42%.
Не удивительно. В скором времени Google планирует объединить Chrome OS и Android в единую ОС и тогда позиции MS могут сильно пошатнуться и не только в России, но и за рубежом. В MS этот сценарий рассматривается как апокалиптический для корпорации. Объединение двух ОС запланировано на 2017 год и если MS что-то срочно не придумает и не начнёт реально прислушиваться к мнению пользователей которые уже хором кричат "долой плитки и метро-плитки", то MS сильно рискует в одночасье потерять значительную аудиторию пользователей Windows.
если Google в скором времени выпустит настольную ОС на основе Android и Chrome OS, предоставив доступ к сотням тысяч приложений, то Microsoft
будет еще сложнее
Для MS - это будет реальная катастрофа.
romanboss как обычно в своём репертуаре.
Уж сколько таких убийц Windows выходило? В настольном сегменте она не имеет конкурентов (ну кроме MacOS с ноутами за 70-120 тыс.)
В мобильном и планшетах- уже другой вопрос. У меня самого два смарта на Андроиде, у брата тоже смарт на этой ОС. Да, они используются для посмотреть-почитать в интернете, послушать музыку и прочее, когда мы не дома и нет доступа к компьютеру. Но всё основное выполняется на обычном ПК.
Да и мешать рынок настольных систем с мобильными несколько некорректно.
Смартфоны, планшеты, тв-приставки отлично отъели здоровенный кусок рынка у традиционных ПК/ноутов. Там где раньше нужен был ПК или ноутбук сейчас достаточно смартфона или планшета.
romanboss писал:
Для MS - это будет реальная катастрофа.
MS давно уже зарабатывает на офисе и сервисах, а не бесплатно обновляемой винде. Плюс, будем смотреть правде в глаза, Chrome OS это полный провал, хром буки покупают для того, что бы поставить на них XP или 7 starter, т.к. гугл компенсировал часть цены и ноуты выходили дешевыми. Если портануть андроид на десктоп он будет в разы менее удобным чем 10ка, т.к. ни оптимизированного под десктоп софта, ни продуманной системы безопасности, ни драйверов под него нет. И скорее всего это чудо займет достойное место среди других убийц винды, где-то между Ubuntu и SteamOS.
compik писал:
Плюс, будем смотреть правде в глаза, Chrome OS это полный провал
Не хочу поддерживать холивар, но правда такова что например на ключевом рынке для MS в США продажи ноутбуков на базе платформы ChromeOS в 2015превысили
compik писал:
Если портануть андроид на десктоп
Вы немножечко отстали: уже давным-давно как существует
compik писал:
зарабатывает на офисе
Не думаю. В СПб я могу назвать сразу две довольно крупные компании которые "созрели" до обновления офисных пакетов 2007 офиса до... корпоративной версии коммерческого WPS Office который известен дружелюбным интерфейсом, полной поддержкой макросов и всех плюшек со стороны китайского производителя. Понятно что две российские компании которые решили отказаться от использования MS Office на своих рабочих местах, не отражают всей тенденции, но тем не менее она есть и отрицать её глупо.
romanboss писал:
Так а я про что, продажи хромбуков растут а процент Chrome OS нет, так как первым делом рядовой пользователь удаляет с него Chrom OS. Тестирую Android x86 на виртуалках с версии 2,2, так как поддерживаемых устройств под него не более 10, никто драйвера писать под него не хочет. Ну а по поводу офиса, если кому-то достаточно функционала WPS, почему бы и нет, он дешевле, вот только большая часть клиентов меняет офис не на сторонние разработки а на Office 365, объем пользователей которого за год увеличилась с 7,4 млн до 18,2. (
compik писал:
продажи хромбуков растут а процент Chrome OS нет
Я как обычно не голословен. Вот
compik писал:
он дешевле
Он не только дешевле, он ещё попал в качестве партнёра в программу импортозамещения в России и открыл своё представительство пока лишь правда в рамках сотрудничества с российской компанией компанией Aflex Distribution. Это большой рывок вперёд для китайской IT-компании учитывая гигантский российский корпоративный IT-рынок. Объясняю на пальцах: теперь дистрибьютор WPS Office будет иметь преимущество перед MS Office в государственном корпоративном секторе уже с 2016 года.
compik писал:
вот только большая часть клиентов меняет офис не на сторонние разработки
Это не касается самого большого корпоративного сектора в России - это государственного корпоративного рынка. Потеря этого рынка для MS будет означать потерю как минимум нескольких миллиардов доходов. А к этому всё и идёт согласно государственной программе импортозамещения и сотрудничества с Китаем.
romanboss писал:
Это не касается самого большого корпоративного сектора в России - это государственного корпоративного рынка.
Свои варианты офис 365 предлагают и российские поставщики. СКБ-Контур например, который государство давно и успешно окучивает со всех сторон. Там же ничего сверхъестественного нет - Sharepoint+IIS+Exchange+ClickToRun пакеты десктопного офиса. У майл.ру если не изменяет память, на этой связке было сделано редактирование офисных доков в онлайне. Смысл кому-то менять шило на мыло - американскую разработку на китайскую и называть это импортозамещением? Можно уверенно предположить, что это будет обычный попил.
Андроид на десктопах это ппц, как и хромая ось. Первичная эйфория проходит, а требование постоянно быть подключенным к инету - это может и замечательно, но дорого, неудобно, не приватно и небезопасно. Также если учесть, что уже больше половины всех андроидов в мире напрочь дырявые (и ситуация со временем только ухудшается), то после нескольких крупномасштабных атак на эти аппараты, общественное мнение банально смешает андроиды с грязью.
Ну и американское минобр приводить в пример вообще смешно - эти чукчи еще при Джобсе целыми классами закупали маки и оборзеватели при этом дружно предвещали конец винде. Теперь вон уже хромобуки начинают беса изгонять, но почему то не эппловского - а ведь по идее к нашему времени там винды уже давно не должно остаться, а виндозовского... которого там уже и быть-то не может. Или может? )
wbnet писал:
Свои варианты офис 365 предлагают и российские поставщики.
Это прекрасно, но согласно российской государственной стратегии развития импортозамещения, продукция американских корпораций с 2016 года окажется не в приоритете при обработке госзаказа контроль за которым в IT-сфере осуществляет Минсвязи совместно с Роскомнадзором.
wbnet писал:
Андроид на десктопах это ппц, как и хромая ось.
На моём X86 Lenovo вполне себе прекрасно работает. Признаться я сам был удивлён, но факт остаётся фактом.
Прочитав заголовок я, уже, раскатал губу про "победу линукса во всем, цивилизованном, мире" (как там в недавней, новой, русской озвучке Сексмиссии заменили "пойдем на запад там, наверняка есть цивилизация" на "пойдем на восток" )_...
А тут, всего-лишь навсего, успехи мобильной оси (причем, на данный момент, пока, еще, даже не универсальной (хоть Гугл и и озвучил такие планы; но, пока, роль "десктопной оси", пока, у Гугла, у Хромой оси: недооси во всех смыслах этого слова))...
Сравнивать же мобильные оси с настольными... Особено при учете того, что телефонв (и других устройств подобного рода) всегда было больше чем компов (несколько телефонов (а то и планшетов) на одних руках это не редкость, и, подчас, необходимость)... А телефоны и иже с ним, сейчас, в основном, на дроиде...
Имхо очередная попытка маркетологов Дроида, путем подмены и замыливания понятий, прорекламировать себя (благо дела у Гугла, сейчас, идут далеко не так хорошо как им-бы хотелось)...
romanboss писал:
На моём X86 Lenovo вполне себе прекрасно работает. Признаться я сам был удивлён, но факт остаётся фактом.
Пока это, скорее, редкость, чем правило...
На большинстве устройств, в лучшем случае, ты получишь кирпич с VESA разрешением и на 9/10 нерабочий....
Список рабочего железа, и иже с ним, под десктопные Дроиды крайне ограничен, если не сказать мизерен (причем официальные прошивки с Дроидом для десктопа, как минимум в широком пользовании, мне неизвестны).
Хотя потенциал у, именно, Дроида, на десктопе, и не плохой. Даже, имхо, очень...
Но сейчас... Дроид на десктопе... Эо фантазии, причем ненаучные: за гранью реальности...
romanboss писал:
Я как обычно не голословен. Вот пример на рынке США. MS уже сочло это трагедией для своего бизнеса.
Роман, Вы же сами прислали мне ссылку на эту статью
"Устройствами с Windows пользуются в 58% учебных заведений мира, тогда как доля Chrome OS составляет лишь 3%, причём она не изменилась за год.". И заявление про то что MS признало это трагедией я что-то нигде не видел. Если это Ваше мнение - хорошо, но не делайте его утверждением.
И если речь только о России, то почему переходят не на отечественный "Мой офис", а на китайский WPS? И потом, не кажется ли Вам что это шаг в пропасть, когда на законодательном уровне заставляют пользоваться не лучшим а тем, чем прикажут?
compik писал:
MS признало это трагедией
Сейчас мне уже будет досконально не вспомнить где я читал об этом, но вкратце представитель MS комментировал рост хромбуков и продукции Apple в образовательных и муниципальных учреждениях США, именно назвал это трагедией для MS. Возможно это было его частное мнение высказанное в неформальном интервью, спорить не буду.
compik писал:
И если речь только о России, то почему переходят не на отечественный "Мой офис", а на китайский WPS?
Предположу что по всей видимости потому что "мой офис" пока не способен работать локально (исключение обещают сделать только для властей и депутатов) и находится в зависимости от наличия корпоративной сети и наличии сервера с предустановленным российским офисным пакетом. А это уже несомненный минус для предприятий и учреждений госсектора.
compik писал:
И потом, не кажется ли Вам что это шаг в пропасть, когда на законодательном уровне заставляют пользоваться не лучшим а тем, чем прикажут?
Государство имеет полное право самостоятельно распоряжаться принадлежащим ему на праве собственности государственным корпоративным IT-сектором. Частный бизнес вправе самостоятельно выбирать себе партнёров. Проблема лишь в том, что потеря госсектора для MS в России обернётся для MS большими убытками от упущенной выгоды связанной с приобретениями лицензий и платной поддержки ибо государственный IT-сектор в России один из самых больших по объёму.
romanboss писал:
Есть горький опыт госсектора в Германии и Италии. Там после двух лет с Libre Office вернулись на MS, т.к. поддержка бесплатного Libre обходилась в двое дороже. Боюсь тут будет тоже самое. А несколько потраченных лет на переход туда-обратно выйдет в копеечку. ИМХО купить WPS вместо MS это черт знает что, а не импорто-замещение. Лучше бы профинансировали создание своего пакета.
compik писал:
Есть горький опыт госсектора в Германии и Италии.
Не наблюдаю особой горечи. Муниципалитет Мюнхена вполне успешно перешёл на LibreOffice, Министерство Обороны Италии планирует окончательно закончить переход к концу 2016 года (поэтапный переход начался ещё в 2012 году).
compik писал:
Лучше бы профинансировали создание своего пакета.
Дело не в финансировании, а в отсутствии в России IT-специалистов высокого уровня, поскольку последние уже давно как работают на западные корпорации и компании где финансирование, техническое оснащение рабочего места и социальная политика в разы выше того что на сегодняшний момент предлагает российский работодатель.
compik писал:
А несколько потраченных лет на переход туда-обратно выйдет в копеечку.
Сэкономленные на приобретении лицензий средства разумнее всего вкладывать на обучение коллектива при работе с новым ПО. Многие российские компании так и делают. Всего-то нужны недельные курсы для обучения личного состава что не так затратно по сравнению с экономией на приобретении лицензий.
romanboss писал:
Муниципалитет Мюнхена вполне успешно перешёл на LibreOffice
Что там про муниципалитет Мюнхена? (
romanboss писал:
Дело не в финансировании, а в отсутствии в России IT-специалистов высокого уровня
Комментарием выше отписывался про Мой офис, который российские спецы сделали нуля.
compik писал:
который российские спецы сделали нуля.
Ошибочка. Не с нуля, а использовали исходники OpenOffice. Увы и ах. )))
romanboss писал:
Ошибочка. Не с нуля, а использовали исходники OpenOffice. Увы и ах. )))
Могу ошибаться, но таки, вроде, с нуля... В группе Альтов даже удивлялку видел, что "впервые вижу альтернативный офис не сделанный на ООО".
Вот, решил быть не голословным, и, даже ссылку нашел:
нет и еще раз нет! МойОфис - это собственная разработка, без использования чужых технологий.
у нас нет никакого опен-сорса в основе продукта; Мы сознательно отказались от заимствования у open source аналогов и весь код ядра
написали сами. Для нас важным моментом стал внутренний формат файлов,
который имеет общую иерархическую структуру для текстовых документов и
таблиц, более сложную, чем стандартные форматы. Именно по этой причине
имеющиеся OSS нам не подходили.
И, пока нет иных доказательств (не на уровне "верю-не верю", "ибо код ООО открыт", а, именно, доказательства (там уплывший образец кода и иже с ним)) я предпочту верить официальной версии.
Сам по себе, не смотря на ряд вопросов к проекту (его цены там), проект весьма интересен.
***
Ну а про Мюнхен сказано выше. Проект провалился. Как и многие другие, подобные, распиареные, и расфаныаренные, проекты...
Ибо помимо "победной реляции" о переходе нужно очень еще многое, у чего, у ОПО швах (а "ради фана", "ОПО само выбирает себе друзей", "тебе надо ты и делай", и иже с ними (с которыми, в во всей красе этого, столкнулись Мюнхенские чиновники), это не про реальное внедрение, в реальной жизни (особенно с учетом того, что у Мюнхенцев (и иже с ними на западе), сие дело, далеко не так критично чем для нас ).
romanboss писал:
Ошибочка. Не с нуля, а использовали исходники OpenOffice. Увы и ах. )))
Ну разрабы утверждают что с нуля, у них на
Поскольку код в этом Офисе закрыт, оценить отсутствие чужого кода можно только реверс-инжинирингом. Что опять же запрещено ГК РФ.
Dr Nogood писал:
Что опять же запрещено ГК РФ.
А, кому это, если честно, мешало (и не важно где: в РФ, или каких-нибудь Штатах где все гораздо строже с этим делом)?
Особенно если такое дело выявит явное нарушение?
Это раз.
А два...
Запрещается дублировать, переводить, воспроизводить, изменять, адаптировать, публично представлять или отображать, продавать или
сдавать в аренду какие-либо элементы Продукта и его компонентов,
извлекать исходный код данного программного обеспечения или проводить
декомпиляцию без письменного разрешения Общества
С письменного разрешения общества таки можно (а уж если ты, например, официальный представитель ASF (коему принадлежат права на ООО), то тебе, наверняка, и сам код дадут посмотреть, без "реверса").
Ну а пока, все "доказательства" исходят из положения, "что такого не может быть", ибо "как-же так", "альтернатива, и не на ООО".
Ну а пока нет доказательств... Я, повторяю, предпочитаю офиыиальную версию.
Dr Nogood писал:
Что опять же запрещено ГК РФ.
А, кому это, если честно, мешало (и не важно где: в РФ, или каких-нибудь Штатах где все гораздо строже с этим делом)?
Особенно если такое дело выявит явное нарушение?
Это раз.
А два...
Запрещается дублировать, переводить, воспроизводить, изменять, адаптировать, публично представлять или отображать, продавать или
сдавать в аренду какие-либо элементы Продукта и его компонентов,
извлекать исходный код данного программного обеспечения или проводить
декомпиляцию без письменного разрешения Общества
С письменного разрешения общества таки можно (а уж если ты, например, официальный представитель ASF (коему принадлежат права на ООО), то тебе, наверняка, и сам код дадут посмотреть, без "реверса").
Ну а пока, все "доказательства" исходят из положения, "что такого не может быть", ибо "как-же так", "альтернатива, и не на ООО".
Ну а пока нет доказательств... Я, повторяю, предпочитаю офиыиальную версию.
Насколько помню, то никому по ГК РФ не запрещается делать реверс-инжиниринг купленного ПО, а прямо до наоборот - разрешается, с оговоркой про некоммерческое использование. Потому что этот товар уже куплен и принадлежит купившему (чтобы там в EULA не было прописано). Так что можешь делать с этим товаром что хочешь, а разраб свое получил и не его собачье дело, как покупатели с бывшей его программой поступают в своих личных целях.
Иногда запаздывание законодательства бывает полезно.
По теме
- Бразилия одобрила покупку Activision Blizzard корпорацией Microsoft
- Акции Microsoft потеряли в цене 111 долларов США - почти 33%
- Фил Спенсер рассказал об основных причинах покупки Activision Blizzard
- Microsoft Rewards теперь доступны в Ватикане
- Microsoft покупает Activision Blizzard и это может быть очень плохо для Sony
- Microsoft отчиталась о четвертом финансовом квартале 2022
- Windows 12 выйдет в 2024 году, а Windows 13 в 2027
- Microsoft может оставить корпоративных клиентов без обновлений
- Microsoft сократит 400 сотрудников в России
- Создано подразделение Android Microsoft Platform and Experiences