Опрос
Вы участвуете в программе Windows Insider?
Популярные новости
Обсуждаемые новости

07.12.2009 10:12 | Sibiryak

Dell и HP, HP и Dell. Два крупнейших производителя компьютерного оборудования в США и две из трех крупнейшие компании во всем мире постоянно конкурируют и не отстают друг от друга, так что нет ничего удивительного в том, что вскоре после выпуска SX2210T от Dell появился Compaq L2105tm от его ближайшего конкурента. Оснащенные 21.5-дюймовыми диагоналями с разрешением 1920х1080, контрастностью 1000:1 и оптической технологией одновременного нажатия (multitouch), эти две модели дают сильнейший за все время толчок к появлению сенсорных экранов. Функционально идентичные обычным мониторам, они дают пользователям дополнительное преимущество, а именно позволяют воплощать идеи и желания жестами, движениями и нажатиями. Поэтому мы приобрели каждую из этих моделей, чтобы самим взглянуть, как они работают в действительности.



Dell SX2210T против HP L2105tm
То, чего мы надеемся достичь этой статье, не совсем типично для сравнительных обзоров, поскольку эти два монитора используют одну и ту же оптическую технологию одновременного нажатия. Поэтому мы используем обе модели, с одной стороны, чтобы определить, окупает ли себя multitouch, а с другой стороны, чтобы сравнить их и выявить, чье исполнение оборудование в плане multitouch-интерфейса оказалось лучше. Мы разбили обзор на категории, определив победителя в каждой из них, хотя вы всегда можете перейти прямо к заключению, где мы выскажем наше мнение по наиболее важным вопросам, означенным выше. Так давайте же приступим.


Multitouch
Итак, главная функция. Само упоминание слова "оптический" в наименовании дисплея разъясняет принцип его работы - CMOS-сенсоры или, чтобы было понятнее, крошечные камеры, расположены в верхних углах панели монитора, и взаимодействие пользователя с монитором сводится, в основном, к двухмерному представлению его пальцев в плоскости пространства непосредственно перед самим экраном. Положительный момент заключается в том, что для ввода вам не нужно прикасаться к самому экрану, а отрицательный в том, что при неизбежном прикосновении к экрану от него не последует никакого отклика или обратной связи. К тому же, вам строго возбраняется подносить палец к иконкам, потому как, если вы пронесете его слишком близко, камеры могут уловить его и распознать щелчок, который вы вовсе не намеревались производить.



Экранная клавиатура, представленная в Windows 7, показалось нам удобной и отзывчивой в работе, а поскольку мы никогда не прибегали к утонченным приемам работы с мышью, наша работа с рабочим столом и браузером также не встретила особых препятствий. Фактически, мы пришли к выводу, что прокрутка веб-страницы пальцем - неподдельно полезная функция для повседневного использования, которую мы бы хотели видеть на всех наших компьютерах. С другой стороны, интеграция multitouch-технологии в рамку приводит к тому, что желобки заслоняют на один или два сантиметра сам экран, усложняя тем самым наведение пальца на такие объекты, как кнопка "Закрыть" у развернутых окон или минускульную вкладку, открывающую экранную клавиатуру. Это в некоторой степени сглаживается наличием стилуса (со слотом для него в корпусе монитора) у HP, но нам бы хотелось, чтобы эти проблемы были учтены в самой ОС.

В целом, такой подход ввода данных довольно интуитивен, но для успешной работы с ним требуется некоторая сноровка. Как нам кажется, главная проблема заключается в том, что когда человек, в особенности пользователь современных смартфонов с сенсорными экранами, видит большой экран, манящий потрогать его, он концентрируется на физическом контакте и его начинает одолевать раздражение, что многочисленные прикосновения к экрану не приводят к желаемому результату.

Можно сделать вывод, что старые добрые клавиатура и мышь в ближайшее время никуда не исчезнут. Multitouch, как в ноутбуках, так и в настольных компьютерах, остается бледной тенью своих старших братьев, особенно при сравнении их в плане скорости отклика, простоты и логичности использования. Но это вовсе не означает, что ему не предстоит сыграть свою роль в будущем персональных компьютеров. Хотя мы не можем представить его себе полноценной заменой традиционных инструментов работы, нам представляются вполне возможными сценарии, при которых сенсорный экран их удачно дополнит. Никто ведь не заставляет использовать только сенсорный экран или только сочетание клавиатуры и мыши, и, нам кажется, было бы неплохо иметь этот набор возможностей целиком. В завершение, уже отходя от темы, мы хотим заметить, что нетбук также может иметь разрешение 1920х1080 и даже, если вы подойдете к нему с терпением и пониманием, multitouch-масштабирование.


Распаковка и установка


Здесь безоговорочно побеждает HP. Первый же полученный нами монитор Dell страдал от красного пикселя, расположенного прямо по центру экрана, в то время как у второго монитора была, по-видимому, проблема с веб-камерой, которую мы так и не смогли включить. Мы списываем эти проблемы на недостатки пробной продукции для прессы и сомневаемся, что подобные неприятности обнаружатся в розничных коробках. К слову о последних, обе компании поставляют свое оборудование с чрезмерным количеством пенопласта и кабелями, необходимыми для быстрой и беззаботной установки. Возникла и другая проблема. Что бы мы ни делали, мы не могли заставить сенсорный экран работать на нашем настольном компьютере с Windows 7, в то время как наш незатейливый нетбук с той же самой ОС распознал дополнительные возможности монитора Dell сразу после установки на него драйверов NextWindow. Поскольку модель HP использует ту же самую оптическую технологию, нет ничего удивительного в том, что нам не пришлось предпринимать никаких дополнительных шагов после его подключения. Тем не менее, стоит заметить, что стандартные установки яркости и контрастности на мониторе HP были слишком высокими, потребовалось отрегулировать их, в то время как Dell показал отличную картинку уже при первом запуске. Мы высоко оцениваем простоту и легкость установки обоих мониторов, хотя загадка, почему наш настольный компьютер отказался правильно с ними работать, все еще не решена. Еще одно важное замечание: для передачи данных сенсорного ввода вам потребуется свободный USB-порт.



Стиль
Вы обманите себя, если скажете, что вас не волнует, как выглядит ваш монитор. Действительно, с таким соответствием стандартов и разрешений, единственным фактором, по-настоящему различающим мониторы в наши дни, остается то, как они выглядят. В отношении дизайна и внешнего вида, Dell выигрывает с большим отрывом. Нам очень понравился плавный переход от передней панели черного цвета к изящно изогнутой задней кремово-белой панели - он заставляет монитор казаться уже, чем тот есть на самом деле, и придает ему ту изысканность, которая вызывает исключительно положительные отзывы. Стоит сказать, что посетители, заходившие в офис Engadget, всенепременно отмечали привлекательный внешний вид монитора Dell. С другой стороны, HP заставляет задуматься над тем, чего хотела достичь компания. Угловатые прямые линии и громоздкая шарнирная подставка создают иллюзию серьезности, сдержанности и профессионализма, которые сводятся на нет чересчур глянцевым экраном. Мы понятия не имеем, кто решил, что конечные пользователи предпочитают приобретать электронику в блестящем и отражающем исполнении, но в случае с HP имеется определенное столкновение разнородных стилей, выглядящее на фоне более привлекательного Dell чем-то резким и непривлекательным.


Простота использования
Экранное меню настройки Dell управляется четырьмя размещенными сбоку кнопками, каждая из которых сопровождаются поясняющей иконкой, так что вам никогда не придется удивляться или гадать, нажатие какой кнопки что делает. HP выносит эти кнопки на середину панели, так что получить к ним доступ становится сложнее, хотя мы не можем не признать, что такой дизайн приемлем как для правшей, так и для левшей, в то время как решение, предложенное Dell, будет удобно только правшам. Большое теоретическое преимущество HP заключается в его подставке, которая позволяет вращать монитор влево и вправо и, похоже, имеет большие углы наклона монитора, чем у Dell. Тем не менее, это преимущество довольно спорно, поскольку для поворота монитора требуется придерживать другой рукой саму подставку, что, по существу, требует столько же усилий, что для поворота самой подставки. HP также встроила в панель ряд колонок, звук которых нам показался довольно чистым, хоть и очень тихим даже на предельных настройках. Конечно, на эти колонки нельзя возлагать особых надежд, но они могут пригодиться при крайней необходимости. У Dell их отсутствие возмещает наличие удобной веб-камеры со стерео-микрофоном и встроенный USB-хаб.


Конструкция


Здесь победа достается Dell. Монитор HP полностью заключен в толстый матовый пластиковый корпус и выглядит соответствующим образом. К тому же, некоторые из стыков на грани соединения двух частей корпуса недостаточно гладки, и, вопреки громоздкому внешнему виду, в целом монитор не кажется таким основательным, каким он, по-видимому, должен казаться. Все это, тем не менее, незначительные недостатки, на которые можно было бы запросто закрыть глаза, если бы не совершенство исполнения Dell. Корпус SX2210T также выполнен из литого пластика, но, тем не менее, выглядит намного изящнее и представительнее. Его подставка также произвела на нас сильное впечатление - выполненная из метала, она удерживает монитор на месте, делая его куда более устойчивым, в то время как изогнутая щель по центру - по-видимому, чисто эстетический элемент - упрощает передвижение монитора.


Заключение
Незначительные нюансы, вроде описанного выше момента с центром тяжести монитора, а так же безукоризненно выполненная внешность, объясняют, почему мы отдаем предпочтение Dell. Не поймите нас неправильно, HP, с колонками, стилусом, вращающейся подставкой и более универсальным управлением экранным меню, рассчитан на более широкую аудиторию, но мы не можем пройти мимо того факта, что Dell понимает, чего хочется нам. Если вы левша или вам нужны встроенные колонки и технология multitouch, HP, возможно, окажется лучшим вариантом. Наше впечатление сложилось из того истинного наслаждения, которые мы получили, работая с Dell, в то время как монитор HP оказался просто приемлемым.

С точки зрения multitouch прискорбно мало изменилось за последние девять месяцев. Он остается очень хитроумным приспособлением и привычка к идиосинкразии оптического интерфейса не оправдывает затраченные на него усилия, учитывая те незначительные преимущества, которые он дает. Конечно, в некоторых обстоятельствах, например при работе с HTPC, мы понимаем, почем вы можете захотеть отказаться от клавиатуры и мыши, и в этих случаях - за исключением некоторых пустяков - вы, пожалуй, будете вполне довольны. Он также придется вполне кстати как дополнение к обычному кнопочному режиму, но нам кажется, что мы останемся приверженцами нашей уставшей, но верной периферии, состоящей из доски и грызуна.


Источник: http://www.engadget.com
Перевод: Sibiryak

Комментарии

Не в сети

Одна из многочисленных свисто-перделок, всунутых в Win7 и даром никому не нужных. В итоге система занимает в 10 раз больше места, чем ХР и уступает ей в производительности. Фтопку.

07.12.09 11:39
0
Не в сети

При чем тут Windows 7 ? Речь гла о мониторах или технологии Multituch. Зачем всё сводить к обсеранию системы-то ?

07.12.09 12:26
0
Не в сети

а фото делали на iPhone)))

07.12.09 13:14
0
Не в сети

Dargalon, почему ты так решил?
фото

Оборудование для съёмки: SONY
Модель оборудования: DSC-W35
Использованное ПО: Adobe Photoshop CS4 Windows


видео незнаю чем делали.

07.12.09 17:16
0
Не в сети

отстойненько как-то, тормоза очевмдны, распознавание паршивенькое. еще непонятно, почему тестировани в мозилле, а не в более приспособленном под мультитач ИЕ8

07.12.09 19:31
0
Для возможности комментировать войдите в 1 клик через

По теме

Акции MSFT
420.55 0.00
Акции торгуются с 17:30 до 00:00 по Москве
Все права принадлежат © ms insider @thevista.ru, 2022
Сайт является источником уникальной информации о семействе операционных систем Windows и других продуктах Microsoft. Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции.
Работает на WMS 2.34 (Страница создана за 0.029 секунд (Общее время SQL: 0.014 секунд - SQL запросов: 63 - Среднее время SQL: 0.00022 секунд))
Top.Mail.Ru