В 2010 году правительство составило план по постепенному отказу государственных учреждений от платного программного обеспечения западных корпораций в пользу открытых систем, которые также пользуются популярностью во всем мире и ни в чем не уступают.
Депутат госдумы от Единой России Илья Костунов отправил запрос о текущем статусе перехода государственных и подведомственных им учреждений к свободному программному обеспечению. Депутат отмечает, что на данный момент почти 80% компьютеров используют Windows и хочет получить какие-то объяснения от правительства.
Конечная цель - отказ от программных продуктов, которые могут нанести урон экономической и информационной безопасности Российской Федерации. На примере введенных санкций со стороны США, мы прекрасно увидели, как недобросовестно могут исполнять взятые на себя обязательства западные компании.
Я вообще считаю, что пришло время отказать MS и Apple в российском рынке. Дать им тридцать дней, пусть собирают вещички и проваливают ко всем чертям из России.
romanboss писал: Я вообще считаю, что пришло время отказать MS и Apple в российском рынке. Дать им тридцать дней, пусть собирают вещички и проваливают ко всем чертям из России.
И что останется?
Linux - не вариант. Поддержка тоже не бесплатна и в ней могут так же отказать по любой надуманной причине.
Очень даже хороший вариант. К тому же Минкомсвязи разрабатывает собственную ОС основанную на исходных кодах Linux. И да, опыт медиков которых обязали в СПб массово перейти на СПО, говорит что переход был осуществлён без каких-либо видимых проблем и проволочек, а сэкономленные средства были весьма значительны, что свидетельствует в общем об успешности эксперимента при отказе госкомпаний и бюджетников от закупок продукции MS за счёт средств федерального бюджета.
В конечном итоге выйдет все равно дороже. Плюс к этому у пользователей будет периодически возникать трудно преодолимое желание разбить компьютер о голову администратора. То что СПО якобы безопаснее - это бред, вон в программе для шифрования дисков несколько лет были внедрены закладки и этого никто не обнаружил, в конце концов разработчик сам об этом и написал. Там же где хранятся секретные данные должны использоваться собственные разработка, а никак не сборки линукса.
Andrey100 писал: В конечном итоге выйдет все равно дороже.
В нашем случае (типография в Ленинградской области) переход на СПО позволил компании сэкономить довольно значительные средства которые до этого тратились на лицензии и многочисленные подписки. Наняли толкового nix-админа и осуществили переход в довольно кратчайшие сроки.
Редкий случай, когда поддержу нашего штатного тролля) Все спокойно переходят на Open Source. Я удивлен, но все делают достаточно быстро. Вот хорошая статья на Хабре и ликбез: http://habrahabr.ru/company/croc/blog/244085/
Наша компания тоже начала переход на Open Source, только не массово, а в узкоспециализированных службах, требующих надежность.
romanboss, типография случайно не доисторическими методами печати пользуется? Или рипы уже переписали под никсы? Как выводятся пленки либо СТР? Лично мне известно лишь о софте под win|mac, никсов там рядом не лежало.
gostevmax, Южнокорейское и японское типографское оборудование. Да, немного устаревшее (где-то 2006-2008 годов выпуска), но тем не менее. Кстати, mac - это тоже *nix, но раз Вы этого не знаете, то дальнейший разговор с Вами не имеет никакого смысла.
mac это не *nix, но раз Вы этого не знаете, то дальнейший разговор с Вами не имеет никакого смысла.
К тому же он от Apple. А кто в этим чатике фигню порол про запрет рынка для MS и Apple?
vleschenko, Mac вообще-то сертифицированная unix-система (точнее unix 03). Unix - это *nix. Разговор с Вами окончен, в связи с Вашими слабыми знаниями мат. части.
romanboss писал: В нашем случае (типография в Ленинградской области)
Вообще-то речь о государственных учреждениях. Ваша типография - госучреждение? И отправляет кучу отчётов в указанных распоряжениями и требованиями форматах (угадайте - каких)? И работает с госпорталами, большинство которых заточено под один [угадайте какой] браузер? И, кстати, кто оплатил ляпы, неизбежные при переобучении сотрудников под новую технику (и само переобучение)?
Lazy Crazy, медики (почти все государственные больницы и поликлиники) перешли на СПО Linux в СПб, Москве и множестве других регионов - это для примера. И да, они отправляют и отчёты и прочее и прочее. Сотрудников переобучать не пришлось.
Какие интересные эти политики! Как жареный петух в жопу клюнет, то начнут шевелиться. Только не сознают идиоты эти, что альтернативы, безопасной со стратегической точки зрения АБСОЛЮТНО НЕТ. У нас не существует никакой научной базы, которую мы бы создали без участия америкосов. Представляю, какой ответ чиновник получил из Думы. В мечтах все наши "умы" пребывают, в грёзах. Настолько привыкли на готовеньком жить, что невдомёк простая истина: "Ничто из воздуха не возникает просто так".
А зайдите в любую школу и спросите, как они давным-давно перешли на Линукс? А ведь это тоже было в плане, сколько бюджетных денег ушло на это. И где все оно? Сколько образовательного ПО вышло под Линукс? А учителя вообще шарахаются от всего этого.
romanboss писал: gostevmax, Южнокорейское и японское типографское оборудование. Да, немного устаревшее (где-то 2006-2008 годов выпуска), но тем не менее. Кстати, mac - это тоже *nix, но раз Вы этого не знаете, то дальнейший разговор с Вами не имеет никакого смысла.
Давайте не путать бесплатный софт сиречь линукс и Mac OS? Неважно, что там в основе, важно, что система проприетарная и огороженная. Приведите пример известных рипов типа Harlequin, которые начали писать свой софт под linux. Уж поверьте, что в полиграфии linux не то что непопулярны, их там просто нет. А стоимостью ОС по сравнению со стоимостью специализированного софта и решаемыми задачами можно просто пренебречь.
romanboss писал: write8 писал:
У нас не существует никакой научной базы, которую мы бы создали без участия америкосов.
Существует. Вот ссылка.
Это все разговоры в пользу бедных. Пиар. Попил бюджета. Где реальные машины на отечественной схемотехнике? Поймите правильно, я только за. Но про Эльбрус мы слышим годами! Однако выхлоп нулевой. И вполне естественно максимально критическое восприятие таких вот новостей. А Intel/AMD - вот они, работают. И во всех магазинах.
Проблемы есть, и их очень много (как технического (не редко ОПО-шная часть IT инфраструктуры является наиболее проблематичной и сбойной); так и не технического характера). Но они решаются. Также медленнее чем хотелось-бы, но решаются.
До победного марша ОПО (что бы не думал Роман) еще очень далеко, но процесс идет (что-бы не думали другие).
romanboss писал: Mac вообще-то сертифицированная unix-система
Ок. С большой натяжкой можно так сказать.
Но что на счет отказа Apple в рынке РФ?
Теперь о том, почему *nix не вариант. *nix не предоставляет готовых решений бесплатно. Готовые решения стоят очень дорого. Настройка очень зависит от написанных админом скриптов. Сбил грузовик админа и разобраться в том, что там наворочено - беда-беда. В то же время Win админы легко заменяемы. *nix админы стоят дороже.
romanboss, где вы там живете говорите? В Ленинградской области? А ну понятно...
P.S: По мне так все должно быть с точностью до наоборот, распространение ПО не должно иметь вообще никаких ограничений, а все что связанно с ИТ индустрией должно быть вне политики и контролироваться совершенно другими не подвластными границам службами. Пока этого не произойдет - мы будем ползать в болоте "своих" и "чужих ОС" и т.п. понятий.
AmiDreAm писал:
P.S: По мне так все должно быть с точностью до наоборот, распространение ПО не должно иметь вообще никаких ограничений, а все что связанно с ИТ индустрией должно быть вне политики и контролироваться совершенно другими не подвластными границам службами.
К сожалению это не возможно чисто физически. "Неподвластные границы службам" невозможны в принципе. Всегда будут те, кто их контролирует. И далеко не факт, что эти "те" будет дружественены России.
AmiDreAm писал:
Когда эта научная база даст свои плоды в среди более широкого круга пользователей, тогда и стоит разговаривать.
"Более широкий круг" может и на Винде посидеть, для него это не так критично. А вот "более узкому", при всем, моем, уважении к Винде и Майкрософт в целом, увы...
И именно с "узких" кругов надо начинать... И так, примерно, уже и идет (пускай далеко не "так идеально" как хотелось-бы). А с "широкими" можно даже не заморачиваться.
В школе которую посещает мой сын, компьютерный класс на Linux Mint - это абсолютно точно. За другие школы говорить не решусь.
Альта (ALT Linux), в школах, уже до одного места.
Уже говорил про то, что когда меня занесло в мою поликлинику, я, с удивлением, увидел на машинах врачей Линукс...
Пускай далеко не идеально, со скрипом, со многими проблемами (включая, в том числе, и откровенный саботаж), но дело двигается. И дело, как не крути, очень нужное.
"Неподвластные границы службам" невозможны в принципе. Всегда будут те, кто их контролирует. И далеко не факт, что эти "те" будет дружественены России.
Более того, если такая служба вдруг возникнет (служба настолько могущественная, что сможет избежать "контроля со стороны"), то далеко не факт, что она... Ну вы поняли.
США, в конце концов, вполне попадает под "неподвластные границам службы". И не факт, что новая "служба" пришедшая им на смену... Опять-же, надеюсь, что моя мысль ясна.
Посему ваши мечты конечно красивы, но невозможны при любом раскладе. И приходится жить и действовать в тех реалиях что имеют место быть. Жить и действовать соответственно этим реалиям.
unihorn писал: К сожалению это не возможно чисто физически. "Неподвластные границы службам" невозможны в принципе. Всегда будут те, кто их контролирует. И далеко не факт, что эти "те" будет дружественены России.
Время покажет. Многое раньше было невозможно... Любые вещи в мире меняются, как и устои, как ценности. И надеюсь в будущем миропонимание вообще...
unihorn писал: К сожалению это не возможно чисто физически. "Неподвластные границы службам" невозможны в принципе. Всегда будут те, кто их контролирует. И далеко не факт, что эти "те" будет дружественены России.
Время покажет. Многое раньше было невозможно... Любые вещи в мире меняются, как и устои, как ценности. И надеюсь в будущем миропонимание вообще...
unihorn писал:
"Более широкий круг" может и на Винде посидеть, для него это не так критично. А вот "более узкому", при всем, моем, уважении к Винде и Майкрософт в целом, увы...
И именно с "узких" кругов надо начинать... И так, примерно, уже и идет (пускай далеко не "так идеально" как хотелось-бы). А с "широкими" можно даже не заморачиваться.
Проблема в том что я это слышу уже чуть ли ни 20 лет... А воз и ныне там.
Саботаж - хорошее слово. Именно оно мешает Линукс там, где этот Линукс мог бы спокойно работать. С другой стороны, государство у нас в своих же подведомственных учреждениях всю ИТ структуру пускает на самотек, а потом вдруг вспоминает, что оно вроде бы как Регулятор, и как давай регулировать (ну вы сами понимаете). За те школы, где стоит Линукс в компьютерных классах, я рад, но Россия широка ... Вот Татарстан, там вообще пилотный регион был по внедрению АЛЬТа, а потом на сайтах госзакупок закупалась лицензия на Windows промышленными масштабами. Вывод очевиден.
Проблема в том что я это слышу уже чуть ли ни 20 лет... А воз и ныне там.
Как я уже говорил, он уже вполне "не там"... А по поводу 20 лет... То кто виноват в том, что страна была столько времени развалена, и что-то делать начали только сейчас?..
А "20 лет", к сожалению, все лишь разрушалось и гнило..
А сейчас делают. Про внедрении ОПО уже говорил. Про аппаратные платформы (пускай, пока не для всего, а, лишь, для специфических задач) для тех-же ВС РФ тоже уже говорили... И другое подобное...
Раз раз и готово нет... Кто спорит?
Но дело идет. Даже над собственными ядрами (отличных от винды, никсов, и линя) для ОС работают (что, вообще, очень не скорое дело (особенно если говорить о современных ядрах: куда более сложных чем MS-DOS)).
И, по мне, пусть лучше идет, чем из-за криков о том что "все должно нестись как угорелое" стоит на месте дожидаясь идеальных сферических лошадей в вакууме (при которых оно "может так нестись").
Посему, как уже говорил, все далеко не так идеально как считает Роман, но и далеко не все так плохо, как кажется лично вам.
Саботаж - хорошее слово. Именно оно мешает Линукс там, где этот Линукс мог бы спокойно работать.
Что не отменяет того факта, что дело, тем не менее, идет... Да не идеально. Да со скрипом и многими проблемами (и далеко не всегда технического рода). Но идет.
А силы, нервы, ругань, и прочие подобные "радости" сопутствующие процессу... То когда было легко?
Золотые рыбки делающие тебя сразу-же царицами есть только в сказках... А жизнь она суровая штука... И благословенные, идеальные, сферические, лошади в вакууме, лошади, при которых, все тип-топ ("быстро и удобно"), в ней, встречаются, сильно "реже" чем хотелось-бы...
Плюс, если вы думаете, что правительство это такой себе Сверхразум Зергов (дал приказ и все члены роя, его, идеально, и бесприкословно, выполнили) то вы также сильно ошибаетесь... Все гораздо сложнее чем вам кажется... Как-бы сильно правительство не было, оно не "супермены с псионическими способностями, и есть множество факторов которые влияют на ситуацию. Правительство" это очень тяжкий крест, и тяжкая работа... Далеко не синекура...
Посему, как бы там ни было, но дело идет. Да не идеально, но идет.
Сайт является источником уникальной информации о семействе операционных систем Windows и других продуктах Microsoft. Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции.
Работает на WMS 2.34 (Страница создана за 0.431 секунд (Общее время SQL: 0.39 секунд - SQL запросов: 123 - Среднее время SQL: 0.00317 секунд))