Что изменилось в видеокартах с 1990 года
За четверть столетия в производстве видеокарт многое изменилось. Что именно — читайте в данной статье.
Видеокарта используется для вывода изображения на экран монитора, проще говоря, этот элемент отвечает за то, что вы видите на своем экране. В начале 90-х годов инженеры занялись трехмерным изображением. В этот период происходит переход к 3D-ускорителям, которые уже можно вставлять в свободные разъемы. Апорт рассказал об этапах эволюции видеокарт, начиная с 90-х годов.
- "Становление" 3D. Трехмерная графика покорила рынок, а IBM постепенно перестал быть ведущим производителем рынка. Теперь спросом пользовались производители, которые ранее занимались копированием моделей IBM.
- 3D-акселератор Rage. Канадский разработчик ATI представил собственную наработку. Но более популярным оказалось второе поколение Rage II. В результате на свет появилось три модификации: IIC, II+, II+DVD.
- Проблемные "90-е". Конец 90-х годов стал сложным периодом для производителей видеокарт. Часть из них перекочевала в бюджетный сегмент, кому-то пришлось вовсе уйти с рынка.
- Копирование друг друга. К началу 2000-х годов производители активно копировали разработки друг друга, поэтому надеяться на что-то новое не было возможности.
- Разделение рынка в начале 2000-х. Начало 2000-х годов ознаменовалось разделением рынка на два противоборствующих лагеря: ATI и NVIDIA. Как результат, производители оказались в более жестких конкурентных условиях.
- Увеличение объема. Новый (рекордный) объем памяти видеокарты составил 64 ГБ.
- Последние наработки NVIDIA и AMD. С 2011 года оба производителя порадовали пользователя и выпустили совершенно новые графические ускорители. NVIDIA продемонстрировала модель с архитектурой Kepler. Относительно недавно была представлена архитектура Maxwell, которая, по словам специалистов, вскоре полностью вытеснит Kepler.
Оглядываясь назад, становится даже страшно от того, какой путь пришлось проделать ускорителям. А ведь все начиналось с самых простых графических режимов и прорисовки символов. Рассуждать о планах на будущее сложно. Предполагается, что NVIDIA продолжит развивать Maxwell, а AMD порадует своими инновационными разработками.
Современные видеокарты кардинально отличаются от своих "прародителей". Новые модели обладают совершенным набором характеристик, что имеет и обратную сторону медали — сложность выбора. Но сравнение видеокарт на aport.ru позволяет провести детальный анализ моделей разных производителей и сделать оптимальный выбор.
Сайт сравнения цен http://www.aport.ru/ дает возможность не только изучить и сравнить характеристики товара, но и сравнить цены на него в разных магазинах, облегчая процесс поиска.
По теме
- Обзор Dell XPS 13 (9360). Часть 2 - Тесты, автономность, предназначение ноутбука, негатив и заключение
- Обзор Dell XPS 13 (9360). Часть 1 - Анбоксинг, внешний вид и удобство взаимодействия
- Обзор HP Elite X3 на Windows 10. Режим Continuum.
- Обзор HP Elite X3 на Windows 10. Первые впечатления.
- Обзор HP Pavilion x360: ноутбук трансформер с Windows 8.1 по доступной цене
- Обзор Touch Mouse
- Обзор LifeCam Studio 1080p
- Обзор Arc Touch Mouse
- Обзор Sony VAIO X
- Обзор multitouch-ноутбука Lenovo t400s