Опрос
Вы участвуете в программе Windows Insider?
Популярные новости
Обсуждаемые новости

Как подобрать обучающие задания для дошкольников

Напечатать страницу
18.04.2020 19:33 | Avanzato

Дошкольник - это маленький человек 4-5 лет. Именно тот, который постоянно расспрашивает: "что" да "как", да "почему". Благодаря развитию сознания и самосознания ребенок активно познает мир. Важно не отмахиваться от ребенка, ссылаясь на свою занятость, которая, как известно, не заканчивается никогда, а поговорить с ним. Ответить на все его животрепещущие вопросы. Особенно же ответственные родители специально занимаются с ребенком, давая ему разнообразные обучающие задания. Решая их, дитя не только познает этот чудный мир, но и чувствует заботу и внимание родителей. Если родители уделяют ребенку достаточно внимания, когда он маленький, он уделит им достаточно внимания, когда они будут старенькие.



Давая дошкольнику обучающие задания, нужно непременно учитывать его актуальную и ближайшую зоны развития. Эти важнейшие для развития ребенка понятия ввел в психологию известный ученый, психолог Л.С. Выготский. Он говорил, что в развитии человека существуют две зоны - актуальная и ближайшая. Актуальная зона развития включает в себя все то, что ребенок уже умеет (знает, может). Ближайшая зона развития включает в себя то, чему он может научиться в самое ближайшее время. В развитии ребенка нужно опираться на актуальную зону развития, а ориентироваться на ближайшую. Например, если ребенок научился считать до десяти (актуальная зона развития), можно и нужно учить его считать до двадцати (ближайшая зона развития). Если продолжать просить его считать до десяти,  ему может стать скучно, да и развития как такового не будет происходить. Если же учить ребенка считать теперь сразу до пятидесяти, это будет слишком сложно для него. Могут возникнуть такие "побочные эффекты":

  • у ребенка пропадет интерес к выполнению подобного рода занятий;
  • потерпев неудачу, ребенок может засомневаться в своих возможностях;
  • ребенок может выучить счет до пятидесяти чисто механически, не понимая логики связи между цифрами;
  • будет упущено время, за которое ребенок успешно мог бы научиться делать то, что для него посильно.


Вывод: сначала стоит развить в ребенке те умения, которые могут и должны у него быть согласно возрасту. После этого нужно постепенно усложнять задания, чтобы ребенок мог выйти на новый, более сложный уровень развития.

Мозг человека не должен длительное время находиться в бездейственном состоянии. Он должен "работать": воспринимать и познавать новое, запоминать разную информацию, решать задачи, в том числе творческие. В детском возрасте это позволяет человеку активно развиваться; во взрослом - продуктивно работать; в преклонном - как можно дольше сохранять "светлую голову".

Для дошкольника основным видом деятельности является игра, в процессе которой наиболее активно происходит его развитие. Поэтому обучающие задания должны даваться ребенку в виде игры. Они должны быть интересными. Теряя интерес к заданию, ребенок или вообще откажется его делать, или будет исполнять его нехотя, показывая результаты гораздо ниже, чем мог бы.



Обучающие задания для дошкольника должны быть направлены на развитие его когнитивных процессов (восприятия, памяти, мышления, внимания, воображения, речи), а также эмоциональной и волевой сфер психики. Они должны учить ребенка ориентироваться в окружающем мире (понимать, какое сейчас время года, где он живет и т.д.). С этой целью специалистами в области развития ребенка созданы специальные обучающие занятия. Они разработаны с учетом возрастных норм психического развития ребенка. Согласно этим нормам ребенок 4-5 лет уже может:

  • Мысленно расчленить воспринимаемый объект на части, исследуя каждую из этих частей в отдельности и затем объединяя их в единое целое. Для развития восприятия можно давать дошкольнику задания найти на картинке недостающий объект и, например, дорисовать его (https://childdevelop.ru/worksheets/2782/). Или же среди разных объектов, изображенных на рисунке, найти нужный (https://childdevelop. ru /worksheets/1788/).
  • Запоминать столько объектов, сколько ребенку лет. Для тренировки памяти ребенка можно давать ему специальные обучающие задания (https://childdevelop.ru/worksheets/1835/).
  • Мыслить наглядно: решая мыслительную задачу, ребенок должен видеть те объекты, из которых состоит задача. Например, если ребенку дано задание определить, что общего между двумя предметами, он должен их видеть вживую или на картинке. Для развития наглядного мышления можно использовать обучающие задания: https://childdevelop. ru worksheets/1189/.
  • Общаться не только простыми предложениями, но и сложноподчиненными, вводя в свою речь такие слова, как: "потому что", "чтобы", "для того", "если" и т.д. Это связано в развитием у дошкольника рассуждающего логического мышления. Почаще задавайте ребенку вопросы "почему", "для чего", "зачем", чтобы стимулировать его речевую и мыслительную деятельность. Для этого также можно использовать обучающие задания: https://childdevelop.ru/worksheets/6390/.
  • Воображать произвольно, то есть по команде. Воображение - основа творчества. Развивать воображение можно с помощью заданий, в которых ребенка просят сотворить то, чего раньше не было. Вот пример заданий: https://childdevelop. ru /worksheets/3256/.
  • Удерживать в поле внимания столько объектов, сколько ему лет. Для развития внимания можно использовать обучающие задания: https://childdevelop. ru /worksheets/5599/.
  • Уметь различать базовые эмоции: радость, гнев, печаль, удивление, интерес, отвращение, страх. Для этого можно показывать ребенку картинки с изображениям лиц и просить определить, какую эмоцию испытывает изображенный человек. Пример заданий: https://childdevelop. ru /worksheets/3112/.
  • В течении 10-15 минут, не отвлекаясь, выполнять задание. Так происходит развитие воли.
  • Ориентироваться в таких "житейских" вопросах, как: время суток; время года; дни недели; имена и фамилии свои и близких родственников, друзей; профессия родителей; названия города и страны, в которой ребенок живет; названия и различия между разными ягодами, овощами, фруктами, а также животными и растениями, с которыми ребенок знаком "лично" или благодаря картинкам; названия и отличия между разными геометрическими фигурами и пр. Если ребенок не владеет этими познаниями, можно найти специальные обучающие задания на сайте "Развитие ребенка" (https://childdevelop.ru/worksheets).


Автор - Оверченко Алина, кандидат психологических наук, практический психолог.

Комментарии

Комментариев нет...
Для возможности комментировать войдите в 1 клик через

По теме

Акции MSFT
420.55 0.00
Акции торгуются с 17:30 до 00:00 по Москве
Все права принадлежат © ms insider @thevista.ru, 2022
Сайт является источником уникальной информации о семействе операционных систем Windows и других продуктах Microsoft. Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции.
Работает на WMS 2.34 (Страница создана за 0.028 секунд (Общее время SQL: 0.013 секунд - SQL запросов: 51 - Среднее время SQL: 0.00026 секунд))
Top.Mail.Ru