Microsoft применит Ethereum для борьбы с пиратством
Microsoft является членом Softwafe Alliance, которая борется с пиратским контентом. Речь, как про программное обеспечение, тем более свое, так и про мультимедиа контент. У компании только в нашей стране множество судебных дел и обращений в правоохранительные органы по части нелегального использования своего софта, как компаниями, так и частными лицами.
Однако, в недрах исследовательского отдела было придумано, как повысить эффективность борьбы с пиратством. Система вознаграждения за сообщения о нелицензионном использовании софта и контента "Argus" на основе блокчейна Ethereum может вскоре превратиться из проекта в реально работающий механизм.
Главная особенность такой системы - открытость, которой, по мнению компании, пока не хватает для эффективной борьбы с пиратством. Пользователи будут сообщать об использовании пиратского контента, а система будет отслеживать источник с помощью уникального водяного знака.
После сообщения статус источника будет "обвиняемый", а сам источник может обжаловать сообщение. Если обжалования не последует, то статус будет меняться на "виновен", а доносчику будет выплачиваться вознаграждение. Будут встроены в систему и механизмы защиты от злоупотреблений, в том числе от множественных сообщений об одном и том же пиратском контенте.
Пока неизвестно, как система покажет себя в реальной работе, но сотрудники исследовательского отдела компании считают, что это будет вполне рабочая и эффективная система.
Комментарии
Как уже отметили на одном из ресурсов, благодаря тов. Михалкову и "налогу на болванки" (носители данных) конкретно эта инициатива мелко-мягких на территории рф (по крайней мере в поле "физическом поле") бесполезна, так как (де факто) на территории РФ "денежные отчисления" не только "реальным правообладателям", но и "держателям временных лицензий на распространение" осуществляются с "актов продажи" (и ессно с прибыли) от "каждого" проданного на территории РФ "носителя данных". С одной стороны, тов. Михалкову (и ко) не важно то, для чего этот "носитель данных" будет использован и не важно "пират ли купивший его или нет" (сбор средств построен таким образом, что "априори - пиратами считаются вообще все, кто покупают носители данных"), но с другой, по факту наличия реальных денежных отчислений "правообладателям и держателям лицензий" за пиратство (как таковое) по крайней мере на территории РФ теперь привлечь к ответственности кого-либо - проблематично, а весь контент (помещённый на эти "носители данных") рассматривается как "легальный" по факту получения правообладателями этих денежных средств. Если я ничего не путаю, структура созданная для контроля за выполнением этих сборов благополучно перечислила правообладателям в прошлом году почти 4.5 миллиарда рублей. На счёт цифрового контента дело несколько сложнее, но там всё может упереться в "элементы права собственности" (как такового), по которым (согласно нормам международного права) "безвозмездное тиражирование" легально купленного (в том числе и) контента "пиратством" как таковым - не является. Конечно, очень многие (в принципе) могут тут начать спорить, да, вопрос не из простых. Но, делюсь тем, что знаю =)
Illiryel писал:
на территории рф
На территории РФ действуют законодательные акты РФ, а благодаря недавним поправкам в Конституцию, они имеют превалирующее значение, чем международное право (которого по сути как такового нет) или международные конвенции и договоры, ратифицированные в РФ.
За тот же самый пиринговый обмен контентом, защищенными авторским правом, в США можно получить от правообладателей "письмо счастья" с предложением заплатить круглую сумму, тогда как в России с этим всё намного сложнее. Были в начале 2010-х попытки привлечения физлиц к суду за такой обмен, но это были единичные случаи на всю страну, и с тех пор это всё заглохло. Вполне может быть и благодаря "налогу Михалкова".
По теме
- Началось бета-тестирование Google Play Games для Windows
- В Microsoft Store доступна новая версия настольного Telegram
- Соглашение Microsoft и Qualcomm подходит к концу
- Microsoft внедряет естественный английский язык в программировании для Power Apps
- Microsoft присоединяется к Compat2021
- Запуск Windows-приложений в Chrome OS будет доступен без Интернета
- Представлены Microsoft Teams Displays от партнеров компании
- В Chrome OS появится поддержка приложений Windows
- Microsoft: около 150 миллионов пользователей отказались от паролей
- ФАС хочет обязать Microsoft, Google и Apple устанавливать российское ПО