Опрос
Вы участвуете в программе Windows Insider?
Популярные новости
Обсуждаемые новости

Microsoft намерена отдельно предлагать свой гипервизор

Напечатать страницу
23.11.2007 10:25 | Zloy Kak Pё$

Полностью изменив свои планы, в понедельник Microsoft сообщила, что намерена предлагать свою технологию виртуализации как в составе Windows Server 2008, так и отдельно от нее.

Компания сообщила, что ожидает, что большинство пользователей, которые получат новый гипервизор, получат его как часть Windows Server 2008, но данный шаг позволит производителям серверов устанавливать технологию виртуализации Hyper-V на серверы, которые не разработаны для работы с Windows.

Microsoft также сообщила, что будет 8 редакций серверной ОС ценой от 469$ за веб-сервер до 3,999$ за редакцию для центров обработки данных. Формально выпуск ОС назначен на 27 февраля, а код по плану будет закончен в следующем году. Компания будет предлагать стандартные, корпоративные и версии для центров обработки данных редакции, как с, так и без Hyper-V, которая будет стоить дополнительные 28$.

Гордон Хафф (Gordon Haff), аналитик компании Illuminata, сообщил, что данный шаг отражает попытки Microsoft отвечать рыночным реалиям. "Для Microsoft это действительно серьёзное изменение позиции. Microsoft очень крепко сидела в лагере "виртуализация - функция операционной системы". Я думаю, что они посмотрели на реальную ситуацию, и увидели, что реальность очень отличается от их представлений".

Гипервизор - главная особенность Windows Server 2008, хотя компания и урезала некоторые его функции, чтобы избежать дальнейших задержек. Виртуализация - общее понятие для технологии, которая позволяет одному компьютеру действовать как множеству, в то время как гипервизор, который запущен на сервере, позволяет множеству ОС работать на том же оборудовании, обрабатывая такие функции как управление памятью и хранение данных.

В то время как продажи самого гипервизора не являются огромной финансовой возможностью, контроль данного уровня рассматривается как стратегически важный, особенно для компаний, которые хотят продавать программное обеспечение и службы для виртуализации.

На сегодняшний день менее 4% серверов виртуализированы, даже при том, что одна десятая серверов не использует 10% своих возможностей, заявил Эндрю Лиис (Andrew Lees), корпоративный президент в группе маркетинга и решений инструментальных средств и серверов. Со временем более половины серверов будут виртуализированы.

Это приведёт к фундаментальным изменениям того, как работают центры обработки данных. Сегодня, заявил Лиис, нередко можно увидеть серверы со стикерами, на которых указано: на синем сервере запущено ERP, а на зелёном - почта.

"Всё это исчезнет. В будущем все центры обработки данных будут представлять из себя один блоб (большой двоичный объект, тип данных в реляционной MM-базе; может содержать произвольные двоичные данные (звук, графика, видео и т.д.); поддерживаются во многих СУБД - прим. перев.). Единственным, кто будет знать, что запущено на этом сервере будет управляющее ПО" - заявил Лиис.

Хафф считает, что Microsoft находится в хорошей позиции, чтобы получить свою прибыль от ПО и служб, необходимых для управления всем этим. "Microsoft не нужно отказываться зарабатывать деньги на гипервизоре, так как гипервизор хорош тем, что со временем со временем его стоимость подходит к нулю" - заявил Хафф.

Одновременно с тем, как Microsoft поведала о своих планах по виртуализации в Барселоне, то Oracle тоже провела своё шоу Oracle OpenWorld в Сан-Франциско, анонсировав там свои планы по виртуализации. "Есть несколько общих черт с действиями Microsoft, хотя я думаю, что мышление у них все-таки разное. Они просто хотят, чтобы всё ПО, работающее на сервере, было от Oracle. Если производитель серверов начнёт поставлять гипервизор как часть ОС, я не думаю, что это будет особенно волновать Oracle" - заявил Хафф.

Основной конкурент Microsoft в мире виртуализации - лидер индустрии VMware и Лиис отметил две области, в которых Microsoft хочет занять отдельную нишу. Первая - программное обеспечение по управлению, где, как сказал Лиис, у Microsoft есть преимущество, так как у компании есть ПО, которое может не только управлять виртуальными машинами, но и обрабатывать физические серверы, так же как и приложения, запущенные в виртуальных машинах. Это позволяет управляющему ПО от Microsoft, добавил Лиис, замечать медленно работающие программы, и добавлять новые ресурсы, такие как новые виртуальные машины, автоматически.

Также Microsoft конкурирует в плане стоимости ПО. Предложения от VMware могут стоить и 3000 и 4000 долларов за процессор, тогда как продукты Microsoft стоят только часть этой суммы, заявил Лиис. "Мы даём клиентам возможность. Но должны они выбрать возможность виртуализировать все свои компьютеры в центре обработки данных" - заявил Лиис.

В других новостях с IT Forum компания заявила, что выпустит первый пакет сервисных обновлений для Office 2007 в следующем году. Ожидается, что релиз будет содержать больше патчей, чем новых функций, продолжая тенденцию движения Microsoft в этом направлении.

"Мы пытаемся не добавлять функций в пакеты сервисных обновлений" - заявил Лиис, указывая, что так предпочитают пользователи, так как это обозначает меньшее количество необходимого на тестирование времени, для того, чтобы они могли установить обновление.

Microsoft также анонсировала новейшую тестовую сборку SQL Server 2008. Само ПО для баз данных будет представлено на февральском мероприятии, но фактически будет доступно лишь во втором квартале.


Источник: http://news.zdnet.co.uk
Перевод: Zloy Kak Pё$

Комментарии

Комментариев нет...
Для возможности комментировать войдите в 1 клик через

По теме

Акции MSFT
420.55 0.00
Акции торгуются с 17:30 до 00:00 по Москве
Все права принадлежат © ms insider @thevista.ru, 2022
Сайт является источником уникальной информации о семействе операционных систем Windows и других продуктах Microsoft. Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции.
Работает на WMS 2.34 (Страница создана за 0.067 секунд (Общее время SQL: 0.029 секунд - SQL запросов: 51 - Среднее время SQL: 0.00057 секунд))
Top.Mail.Ru